Фото: @andrei.yeliseyeu
in , , ,

Отвернуться от России Лукашенко может лишь в случае однозначных действий по его смещению — политолог

Сегодня Александр Лукашенко четыре часа отвечал на вопросы российских журналистов и блогеров, которых пригласили в традиционный пресс-тур. Основными темами монолога президента Беларуси стали переговоры с Россией о компенсации за нефтяной налоговый маневр, цены на газ и попытки руководства соседней страны «инкорпорировать Беларусь».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Share

Прокомментировать обмен жесткими заявлениями между лидерами России и Беларуси редакция #RFRM попросила беларусского политолога Андрея Елисеева.


— Обмен жесткими заявлениями — риторические приемы или нечто качественно новое?

— Это новый эпизод многосерийного сериала про размеры и условия российских энергетических дотаций Беларуси. Впрочем, по мнению беларусской стороны, это не дотации, а результат договорных союзнических отношений. Проблема в том, что российская сторона считает, что Беларусь свои союзнические обязательства в обмен на выгодные энергетические, кредитные и прочие договорённости исполняет не в должной мере. Речь, среди прочего, про неэффективную борьбу с реэкспортом санкционной западной продукции, педалирование вопроса авиационной российской базы, недостаточно пророссийскую, с точки зрения Кремля, внешнюю политику Беларуси.

— Предновогодние обострения отношений происходят регулярно. В чем отличие того, что происходит сегодня?

— Предновогодние беларусско-российские обострения частые, потому что именно в конце календарного года истекают очередные контрактные договорённости в сфере энергоресурсов, а новые стартуют с начала года, а потому предновогоднее время — финальный период двустороннего торга. Условно говоря, если бы контракты завершались в мае месяце, то обострения были бы пасхальные. В данном же случае с начала 2019 в России стартует налоговая реформа в нефтяной сфере, в связи с чем будет постепенно уменьшаться ставка вывозной таможенной пошлины на нефть, ударяя по доходам Беларуси от нефтепереработки. Потому в преддверии 2019-го белорусские власти интенсифицировались по вопросу компенсаций Россией в связи с «налоговым манёвром». А параллельно идут переговоры по более низкой цене на газ, которые Беларусь также надеялась поскорее завершить.

— Связано ли происходящее с обострением обстановки вокруг Украины?

— С обострением обстановки вокруг Украины происходящее не связано, проблема сугубо в очередной серии двустороннего торга по поводу энергоресурсов. Все остальные заявления про устранения барьеров — шелуха. Первоочередная интеграционная выгода для Беларуси — как можно более выгодные условия поставок российских энергоресурсов.

— Может ли Лукашенко отвернуться от России?

— Учитывая высокую экономическую зависимость Беларуси от России, чрезвычайную степень влияния российских СМИ в Беларуси, а также нежелание Евросоюза играть в какие-то игры по перекупанию Лукашенко и Беларуси, всерьёз «отвернуться» от России Лукашенко может лишь в случае однозначных действий России по его смещению.

— Насколько далеко готова пойти Россия по пути давления на Беларусь?

— Фактически заявление Медведева стало ответом Лукашенко на высказанное Путину на саммите ЕАЭС не в очень дружелюбной форме («У вас неправильные расчёты [цены на газ для Беларуси и Германии]») пожелание обеспечить новый, более выгодный контракт на поставки российского газа. Лукашенко через год планирует выборы, он уже фактически ведёт президентскую кампанию после последней перетасовки правительства. Для более-менее стабильной экономической ситуации в 2019-ом ему хочется обеспечить более низкие цены на российский газ. А грядущие потери в нефтяной сфере от налоговой реформы в России беспокоят ещё больше, потому Лукашенко и решил поднять ставки. Кремль с такими переговорными обстоятельствами свыкся и предъявил неудобный для Лукашенко контраргумент. Стиль Путина — предъявить выбор между невыгодным и очень невыгодным вариантами. Скажем, он не будет просить Лукашенко про размещение в Беларуси российской авиационной базы или более серьёзную борьбу с реэкспортом санкционки. Ожидает, что сам же Лукашенко во всё более сложной экономической ситуации в Беларуси, созданной им же самим, будет предлагать конкретные ожидаемые Россией уступки.


  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Share


В Германии законодательно закрепили третий пол

БЖД назначила 180 дополнительных поездов на праздники