Палата представителей рассмотрит проект закона о прекращении договора об охране границ с Россией

Новости
Фото: house.gov.by

Палата представителей рассмотрит проект закона «О прекращении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь». Он подготовлен правительством и внесен в палату в июне этого года.

Сейчас на сайте Палаты представителей значится, что проект готовится к первому чтению. За подготовку отвечает Постоянная комиссия по национальной безопасности.

Планировалось рассмотреть его на седьмой сессии Палаты представителей шестого созыва, которому осталось работать считанные дни. Выборы депутатов седьмого созыва пройдут в воскресенье, 17 ноября.

Проект закона, опубликованный на Национальном правовом портале, содержит три статьи, которыми прекращается действие договора, признается утратившим силу постановление Верховного совета от 13 апреля 1995 года о его ратификации, а также поручается Совмину принять необходимые меры для реализации закона.

Вчера госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада президенту заявил, что Беларусь инициирует внесение изменений в договор об охране границ. Надо отметить, что, в соответствии со статьей 17 договора, он считается автоматически продленным на срок в пять лет, если ни одна из сторон «не заявит о своем желании прекратить его действие, о чем она должна письменно известить другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода».

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо в эфире беларусского телевидения вчера вечером рассказал, что именно требуется изменить в договоре. В частности, в нем говорится, что охрана границ осуществляется Пограничными войсками Республики Беларусь и Российской Федерацией. Однако на данный момент в Беларуси эту функцию выполняет Госпогранкомитет, а пограничная служба РФ входит в состав ФСБ. Договором также предусмотрена подготовка кадров для беларусских погранвойск в российских учебных заведения. Сейчас же Госпогранкомитет располагает своим учебным заведением и не нуждается в этом. В итоге требуется как минимум урегулировать подобные технические моменты. Кроме того, Анатолий Лаппо заявил, что фактически не работает статья 8 договора, которая предполагает обязательства российской стороны оказывать помощь беларусской в материально-техническом обеспечении ее пограничных войск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: