in , , , ,

Визит понтифика в Беларусь: Папа все ближе

Почему глава Католической церкви до сих пор не побывал в Беларуси, что мешает приезду понтифика и зачем беларусская власть пытается наладить отношения с Ватиканом? На эти и другие вопросы специально для читателей #RFRM отвечает священник Александр Шрамко.

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и Папы Римского Франциска, 21 мая 2016 года / Фото: president.gov.by
  • 261
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавнее посещение Папой Римским Франциском традиционно православных стран Болгарии и Северной Македонии, а также грядущий в июне визит в не менее православную Румынию с новой остротой ставит вопрос: а когда же Беларусь?


Из истории вопроса

Только нынешний Папа Франциск за шесть лет своего понтификата посетил более 40 стран, при этом далеко не все они с католическим большинством. Среди таковых, например, Грузия. Да и совсем недавний визит в соседние страны Балтии — из того же ряда: из них только в Литве преобладает католическое население, а в Эстонии так вообще на уровне одного процента, как в Грузии или той же Болгарии. А совсем рядом не может никак дождаться визита Папы Беларусь — страна, считающаяся «традиционно-православной», но где католичество – вторая по значению конфессия, и даже закон «О свободе совести» не может не признать «духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси».

Уже много лет идут разговоры о возможном папском визите. Идут еще с начала 90-х, как только пал коммунистический режим и был обретен государственный суверенитет. А в 2008 году уже казалось, что чаемое беларусскими католиками событие как никогда близко и осуществимо. Тогда в Минске встречали второго после Папы католического иерарха – Государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. И его визит в Минск справедливо расценивался как прокладывание дороги для самого Папы.

Визиту высокого представителя Ватикана предшествовало внезапное потепление в отношениях государства и Католической церкви. Прежде правитель, неспроста назвавший себя «православным атеистом», при всей индифферентности к религии все же демонстрировал особое расположение к Православной церкви, даже называя ее «нашей церковью», тогда как католики хотя и были признаны вторыми, но уже скорее на правах падчерицы. Нарочито западная конфессия всегда вызывала, да и по-прежнему вызывает особую настороженность у квазисоветского по своей идеологической сути режима. Но вот внезапно что-то в этой привычной схеме меняется. В октябре 2004 года Александр Лукашенко приезжает лично поздравить с 90-летием кардинала Казимира Свёнтека и заодно проводит встречу со всеми католическими епископами. Становятся обычными посещения с праздничными поздравлениями не только православных, но и католических иерархов. Акцентируется внимание на том, что «государство будет обязательно поддерживать Католическую церковь», потому что «это вторая по величине конфессия в Беларуси, во многом определяющая ситуацию в государстве».

Со стороны Католической церкви динамики в отношениях с государством добавило назначение на Минскую кафедру сравнительно молодого и инициативного архиепископа Тадеуша Кондрусевича. И апогеем всей этой оттепели становится упомянутый выше визит Госсекретаря Ватикана Торчизио Бертоне. В ходе визита состоялись встречи с главой государства и другими представителями белорусских властей. В итоге получено добро от властей на строительстве в Минске новых костелов и других объектов, в которых давно нуждалась Католическая церковь.

Не только католические иерархи, но и государственные чиновники от религии заговорили о возможности заключения конкордата – особого соглашения между Республикой Беларусь и Ватиканом, которое могло бы открыть новые возможности для деятельности Католической церкви в стране. Подобное соглашение уже действует с Православной церковью, но оно носит внутренний характер, тогда как предполагаемый конкордат с Ватиканом — это уровень межгосударственного договора, подписывать который с католической стороны будет, как глава государства Ватикан, сам Папа Римский. В контексте переговоров на таком высоком уровне визит Папы Римского в Беларусь виделся уже в самой ближайшей перспективе. Поначалу казалось, что к этому все и идет. В 2009 году Александр Лукашенко посещает с частным визитом Ватикан и встречается с Папой Римским Бенедиктом XVI, которому делает формальное предложение не только посетить Беларусь, но провести в Беларуси первую встречу Папы Римского и патриарха Русской православной церкви.

Причины оттепели

Разумеется, мы можем только гадать о подлинных причинах этого потепления по отношению к Католической церкви. Но вряд ли они имеют альтруистические корни. Скорее всего это связано с тем сложным положением, в котором тогда оказалась Республика Беларусь на международной арене. Еще с конца 90-х со стороны ЕС в отношении белорусского государства за нарушения прав человека и демократических процедур были введены санкции, которые среди прочего касались замораживания активов в банках и визовых ограничений для ряда высокопоставленных чиновников, в том числе и главы государства.

Почти все двери в Европу оказались закрыты, но к одной из них ключик лежал буквально под ковриком у себя дома – у своих родных католиков. Близость Католической церкви к Западу из отпугивающего фактора обернулась бонусом. Причем Ватикан это не просто одно из европейских государств, но и высокий моральный авторитет для множества верующих Европы и всего мира. Поэтому перспектива конкордата и визит Папы в Беларусь, несомненно, способствовали бы смягчению, а то и отмене блокады со стороны ЕС и США.
Однако случилось так, что необходимость в этом маневре внезапно отпала сама собой. Но утопическая идея сделать Беларусь местом встречи Московского патриарха и Папы Римского пригодилась, хотя и в несколько ином воплощении. Минск предложил себя в качестве третейской площадки, месте встречи и переговоров сторон, завязанных в вооруженном конфликте на востоке Украины. В конечном итоге это и помогло снятию санкций.

А вопросы конкордата и визита Папы Римского в Беларусь перестали быть столь насущными и несколько спущены на тормозах. Нынешние отношения уже вряд ли можно назвать «оттепелью»: продолжается привычная практика дискриминации католических священнослужителей, по-прежнему перед Католической церковью закрыты двери военных и учебных институтов, со стороны главы государства по адресу католических иерархов нередко звучат если не враждебные, то откровенно уничижительные интонации.

Что изменилось?

При всем при этом тема папского визита все же держится про запас. Беларусскому правителю явно пришлась по душе роль «примирителя» и посредника, стоящего над схваткой. Тема эта сейчас на разные лады навязчиво раскручивается официальной пропагандой. И важно это для Лукашенко не только для личной самооценки и имиджа на международной арене, но больше даже в контексте давней и непрекращающейся тактики балансирования между Москвой и Западом. Католический вектор в данном аспекте если не на первом, то и далеко не на последнем месте.

Продолжаются встречи в прежнем международном формате. Так, в 2015 году Беларусь снова посетил уже новый Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, а в 2016 году Александр Лукашенко опять посетил Ватикан и встретился с нынешним Папой Франциском. При встрече снова прозвучало приглашение посетить Беларусь. Свое предложение глава беларусского государства повторил на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы 28 сентября 2017 года в Минске.

Там же озвучена прежняя идея организовать в Минске встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского. «Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы Запада и Востока, Севера и Юга и всей планеты», — заявил Александр Лукашенко на одной из встреч с католическими иерархами.

Что мешает?

Итак, о возможном визите все говорят, приглашения озвучиваются, но воз и ныне там. Почему?

В качестве основного препятствия до сей поры называлась Православная церковь как церковь большинства. Представители Католической церкви не раз заявляли, что по негласному правилу визит Папы в страну с католическим меньшинством возможен только при условии согласия на такой визит руководства преобладающей религиозной конфессии.
Это подтверждают и представители Православной церкви. Так, например, предстоятель БПЦ митрополит Павел, комментируя перед журналистами факт приглашения в Беларусь Папы Франциска, с некоторым оттенком иронии заявил: «Если глава государства его приглашает, то, наверное, Папа Римский приедет в Беларусь в костюмчике как президент (т. е. глава государства Ватикан – А. Ш.), которым он также является. Но если его визит планируется как главы Католической церкви, то, наверное, нужно еще и согласование этого с патриархом. Поскольку Беларусь — это каноническая территория Русской православной церкви».

При этом всегда подчеркивается, что необходимо согласие именно патриарха Кирилла, а не только лишь главы БПЦ. И это значительно осложняет ситуацию как в религиозном, так и в политическом плане.

Визит Папы, несомненно, укрепил бы позиции Католической церкви в Беларуси, одного из основных конкурентов РПЦ на религиозном поле. Кроме того, такое согласие было бы воспринято всей РПЦ как очередная уступка со стороны патриарха католикам, даже чуть ли не «предательство». И это в то время, когда еще не утихли эмоции после известной встречи в Гаване. Ко всему прочему у Лукашенко нет таких механизмов «смягчения» воли патриарха Кирилла, находящегося вне пределов его досягаемости, которые были бы вопросом техники, если бы все зависело от местного митрополита.

В политическом плане Московский патриарх зависим от российского руководства или, во всяком случае, досягаем для его воздействия. Но визит Папы в Беларусь для Кремля крайне нежелательный фактор, усиливающий проевропейские позиции и вес Республики Беларусь на международной арене, что совсем не соответствует политике удержания на поводке своего политического сателлита. Москве нет никакого резона ослаблять этот поводок своими же руками.

Так что вряд ли стоит надеяться на акт доброй воли патриарха в этом вопросе.

И все же, неужели никак нельзя без согласования с патриархом? Некоторые обстоятельства последнего визита Папы Римского в Болгарию позволяют в этом усомниться. Если верить заявлениям официальных лиц Болгарской православной церкви, никакого согласования с ней визита Папы не было. В специальном обращении Синода Болгарской православной церкви подчеркивается, что «приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей».

Так может быть, Ватикан все же решил отойти от неписаных самоограничений? В таком случае визит Папы в Беларусь имеет гораздо большие перспективы.

Так или иначе, решающим фактором остается желание белорусского лидера, от которого зависит буквально все в стране. И незадача в том, что вряд ли он сам, несмотря на все прекраснодушные заявления и приглашения, горит большим желанием. В его интересах не столько сам визит, сколько возможность визита как козырь в постоянной игре с Москвой. Возможное усиление из-за визита проевропейских настроений в стране вряд ли благоприятно для выживания его диктатуры. Поэтому усилия по реализации такого визита со стороны беларусских властей возможны только при наличии гораздо более выгодных для режима компенсирующих факторов.

Что благоприятствует?

Благоприятствуют несколько иного рода, но тоже религиозные и политические факторы. При этом те факторы, что мы называем религиозными, на самом деле скорее религиозно-политические. И связаны они с напряжением в мировом православии из-за одностороннего предоставления Константинополем автокефалии тем объединившимся православным юрисдикциям в Украине, которые ранее не признавались каноническими.

Русская Православная Церковь выступила резко против такой автокефалии, вплоть до прерывания канонического общения с Константинопольским патриархатом. Многие другие православные церкви если и не прервали общения с Константинополем, то прямо или завуалированно усомнились в его правоте. И в этом противостоянии Московская церковь нуждается в поддержке не только со стороны православных церквей, но и католичества, как крупнейшей и авторитетнейшей в мире христианской конфессии, имеющей, помимо всего прочего, немалый вес в западном мире, склоняющемся пока к поддержке украинской автокефалии. Кроме того, в самой Украине вторая крупнейшая конфессия – греко-католики, которые сами по себе хотя и не симпатизируют Московской церкви, но все же находятся в послушании Папскому Престолу.

Все это дает шанс склонить руководство Московского Патриархата к уступчивости. Может сыграть роль и такое обстоятельство, что Беларусь внезапно стала частью спорной между Москвой и Константинополем канонической территории, поскольку является частью древней Киевской митрополии, права на которую Константинополь решил себе вернуть спустя три столетия. Не исключено, что Москва может воспользоваться моментом, чтобы на межцерковном уровне показать, кто здесь хозяин.

В политическом плане мы имеем обратную сторону все той же медали, то есть игры в дружбу-войну с Москвой. И похоже, что в последнее время беларусскому руководству в этом плане припекает как никогда. Москва требует углубления реальной интеграции, вплоть до фактической сдачи суверенитета. Поэтому для Александра Лукашенко стоит вопрос уже не просто выгоды, а личного выживания в качестве главы самостоятельного государства. А значит, в его насущных личных интересах усиление позиций государства на международной арене. Даже ценой определенного риска, на который он не решался раньше. Демократизация общественной жизни в результате сближения с Западом может оказаться для беларусского лидера меньшим злом, чем утрата власти в результате «интеграции» Беларуси в «единое государство».

В любом случае, не вечны эти политические игры, не вечны и политические лидеры с их интересами. Времена меняются, а вера и Церковь живут уже много веков. Будем надеяться, что перемены, благодаря которым беларусские католики увидят своего Понтифика на родной земле, не за горами.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции #RFRM.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 261
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Правительство установило малому и среднему бизнесу лимиты выручки для получения господдержки

Минское метро изменит расписание 11 и 12 мая