in , , ,

Пашинян потребует объяснений от Лукашенко

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил с резкими заявлениями в адрес Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне визита в Минск президента Азербайджана высказывания армянских политиков в отношении Беларуси становятся все жестче. Вчера вечером глава Армении Никол Пашинян прокомментировал недавние слова Александра Лукашенко на встрече с азербайджанским послом в Минске.


«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг. И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси и не только от президента Беларуси», — заявил Никол Пашинян, передает news.am.

Армянский лидер также раскритиковал Нурсултана Назарбаева за его слова о том, что следующим генсеком ОДКБ будет представитель Беларуси. Президент Казахстана заявил об этом на итоговой пресс-конференции после саммита в Астане.

«Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе, а мы четко выразили нашу позицию. Думаю, весьма важно, чтобы в рамках ОДКБ мы имели очень четкий разговор с партнерами, чтобы для каждого было ясно, каковы его обязательства по отношению к остальным и вообще каковы обязательства стран-участников по отношению к организации и другим странам-участникам», — сказал глава Армении.

Ранее официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге 13 ноября назвала высказывания Александра Лукашенко некорректными. На этот комментарий резко отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 14 ноября встретился с послом Беларуси в Баку. Он назвал действия Армении «психозом» и отметил, что не видит никакой проблемы в том, что лидеры Беларуси и Азербайджана обсуждают кандидатуру генсека Организации.

«Нам это небезразлично, и думаю, это можно понять. Армения – это страна, оккупировавшая территории Азербайджана, и, конечно, нам небезразлично — представитель какой страны возглавляет ОДКБ, которая является военно-политической организацией. Обсуждение этих вопросов между партнерами и друзьями — это естественно. Мы обсуждаем и другие вопросы международной политики, и это не должно вызывать какую-то манию в Армении», — заявил Ильхам Алиев.

Напомним, 12 ноября на встрече с азербайджанским послом Латифом Гандиловым Александр Лукашенко говорил о ситуации в ОДКБ и проблемах с выбором нового генсека Организации.

«Какие бы там ни были рассуждения, а я отслеживаю средства массовой информации, особенно после ОДКБ, меня удивляют эти домыслы, рассуждения. Но мы виноваты сами и наш МИД виноват в том, что мы достаточно четко и определенно не информировали журналистское сообщество, а через них — общество наших стран, по тематике переговоров ОДКБ и так далее. Я наблюдаю, что все свелось к тому, что мы якобы обсуждали только кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут», — пояснил Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси признался, что спор по поводу генсека между участниками все же был. Армения претендует на то, чтобы вместо отозванного Юрия Хачатурова был вновь избран представитель этой страны. Беларусь и Казахстан хотели бы видеть во главе организации беларусского представителя.

«Естественно, вариантов было много. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге», — цитирует слова Александра Лукашенко на встрече с азербайджанским послом пресс-служба президента.

Ранее сообщалось, что главы государств решили отложить вопрос и вернуться к назначению нового генсека ОДКБ на встрече в Санкт-Петербурге 6 декабря.

«У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ», — заявил Лукашенко.

Напомним, специальная следственная служба Армении предъявила бывшему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в 2008 году. Суд в Ереване в конце июня освободил Юрия Хачатурова под залог. В ноябре Совет коллективной безопасности ОДКБ по просьбе армянской стороны отстранил Юрия Хачатурова от должности Генерального секретаря ОДКБ.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Осиповичском районе на пожаре погиб человек

МИД Беларуси: Пашинян возомнил себя международным прокурором