Пашинян: Россия при установке цен на газ должна учитывать последствия COVID и цели ЕАЭС

Новости
Никол Пашинян. Скриншот трансляции выступления в парламенте

На фоне глобального кризиса из-за пандемии коронавируса и падения цен на энергоносители России следует проявить иной подход при формировании цен на газ для своего стратегического партнера — Армении, считает ее премьер-министр Никол Пашинян. Об этом он заявил сегодня, выступая в парламенте.

Газ в Армению поставляется только из России дочерней компанией «Газпрома».

«Ситуация с ценой на газ беспокоит. Стремление компании «Газпром» превратить компанию «Газпром Армения» в экономически более конкурентную нам понятно». Если газопровод не будет обслуживаться, то через два года появятся проблемы с газоснабжением, и необходимо, чтобы компания имела соответствующий доход», — сказал Пашинян (цитаты приведены в переводе агентства «Интерфакс»). Он пояснил, что компания должна иметь доход, чтобы обслуживать газопроводы и поддерживать их состояние.

Тем не менее, считает премьер-министр, в сегодняшней ситуации «Газпрому» следовало бы применять другой подход при поставках в Армению.

«В этих условиях всеобщего кризиса и развала рынка энергоносителей, считаем, что компания должна проявить другой подход, и мы попытаемся поговорить с нашими коллегами», — сообщил Пашинян.

Он добавил, что вопрос особенно актуален с учетом повестки ЕАЭС, которая нацелена на создание единого энергетического рынка.

«Считаем, что с сегодняшнего дня мы должны двигаться вперед в рамках этой логики», — подчеркнул политик.

Напомним, 31 марта Никол Пашинян и Александр Лукашенко в телефонной беседе назвали уровень цен на российский газ завышенным и не соответствующим рынку и ситуации в мире. Ранее Армения обратилась к «Газпрому» с просьбой начать переговоры о снижении цены газа и 31 марта получила ответ, в котором говорилось, что «Газпром» держит вопрос в центре внимания, но контакты по нему должны быть на уровне правительств.

Лукашенко также 15 апреля на видеоконференции глав стран ЕАЭС заявил, что цены на газ должны быть более гибкими, ранее он говорил о справедливом уровне цены на газ в 40-45 долларов за тысячу кубометров. В Кремле ответили, что данный вопрос будет прорабатываться на экспертном уровне в рамках ЕАЭС.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by