Павел Северинец. Фото: Vecny Zasciankovec, Facebook
in , ,

Павла Северинца снова исключили из ПЕН-центра

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет ПЕН-центра на сегодняшнем заседании принял решение повторно исключить политика и писателя Павла Северинца из состава организации.


В заседании участвовал новый состав совета, избранный на съезде ПЕН-центра 26 октября, под председательством Светланы Алексиевич. В него также входят литераторы Татьяна Недбай, Андрей Хаданович, Мария Мартысевич, Владимир Орлов, Лявон Борщевский и Сергей Дубовец. Прозаик Павел Антипов, глава ревизионной комиссии, также участвовал в голосовании, сообщает TUT.by.

В итоге было принято постановление совета об исключении Павла Северинца из организации.

Сам политик отреагировал на это постом в Facebook. Он указал на сегодняшнюю дату, 29 октября — сегодня проводится «Ночь расстрелянных поэтов» в память о жертвах репрессий — и заявил, что его исключили именно в этот день не случайно.

«Каля рэстарацыі «Поедем-поедім» за паўтара гады нам таксама часта кідалі ў твар: «Мало вас стрелялі!», — сравнил он действия руководства ПЕН-центра с атаками на защитников Куропат.

Тем не менее, заявил он, христианскую основу в беларусской культуре уничтожить не сможет никто.

«Выключыць, выдаліць, выціснуць хрысьціянаў зь беларускай культуры не атрымаецца — гэта нават бальшавікам з іх чырвонай імперыяй не ўдалося. Як не удасца чалавеку і схавацца ад Ісуса Хрыста — Ён усё адно прыдзе і пагрукае ў сэрца кожнага», — написал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Беларусская христианская демократия».

Он пообещал ответить на нападки новой книгой «Сэрца святла» и высказал уверенность, что после всех этих событий читателей у него прибавится.

Павла Северинца исключили из ПЕН-центра этой весной за неуплату членских взносов. Он же заявил, что отказывался платить их намеренно, так как был несогласен с деятельностью ПЕН-центра по «пропаганде гомосексуального образа жизни» и не желал ее финансировать. На прошлой неделе скандал разгорелся с новой силой: Северинец опубликовал открытое письмо к членам организации с призывом на съезде изгнать из ее руководства «группировку марксистских комиссаров», которые, по его мнению, занимаются пропагандой вредного для беларусской культуры феминизма, гомосексуализма и т.д., а также ненавидят христиан и отказываются принимать в ПЕН христианских писателей.

После этого на съезде 26 октября, после того как был избран новый совет, Павел Северинец подал апелляцию с требованием вернуть его в ПЕН (предварительно заплатив взносы). Путем голосования его членство восстановили. Однако многие члены организации не согласились с таким решением и заявили, что оно неправомочно: на съезд приехало только 59 из членов ПЕН-центра, в момент голосования многих из них не было в зале, таким образом большинства голосов, необходимого для принятия решений, не имелось. Часть несогласных в знако протеста покинули помещение и заявили о выходе из организации. В том числе писатель Альгерд Бахаревич — позже он назвал этот день «днем позора беларусской литературы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Лунинецком районе руководитель предприятия скрывал падеж крупного рогатого скота

Один человек погиб, четверо госпитализированы после взрыва в Жодино