ПЕН официально объяснил исключение Северинца

Культура
Фото: pen-centre.by

Беларусский ПЕН опубликовал заявление, в котором объяснил исключение Павла Северинца из организации.

Как следует из объяснения, Северинец нарушил:

  • пункт 3.8 Устава организации (попирал честь РОО «Беларусский ПЕН-центр», высказывал оскорбительное и враждебное отношение законному руководству, избранному Общим Собранием организации);
  • пункт 4 Хартии Международного ПЕН-клуба (намеренно фальсифицировал и искажал информацию для частных целей);
  • пункт 3 Хартии Международного ПЕН-клуба (публично, систематически дискриминировал социальную группу ЛГБТК+ вопреки требованию «всеми силами бороться против любых проявлений ненависти»).

Дискриминации группы ЛГБТК+ со стороны Северинца подтверждается внешней экспертизой его открытого письма «Культурный марксизм и его комиссары».

Согласно выводам экспертизы, проведенной Виолеттой Ермаковой из организации «Журналисты за толерантность», текст письма непосредственно дискриминирует только группу ЛГБТК+.

«Гей-лобби», «гомосексуалисты», «пропаганда ЛГБТ», «извращения», «печально известный Makeout», «непотребство под крышей ПЭН», «агитировать за содомию», «агрессивное крикливое меньшинство» – кроме негативной коннотации в этих формулировках содержится представление о том, что:

— идеи защита прав ЛГБТК+ не свойственны беларусам, они навязываются извне («лобби», «пропаганда», «агитировать»),
— что гомо- и бисексуальные отношения противоестественны и ненормальны («извращения», «содомия» «гомосексуалиИСТы» – обозначение психиатрического диагноза в отличие от «гомосексуалы»),
— что появление ЛГБТК+ в публичном пространстве нежелательно («непотребство под крышей ПЭН»)», – говорится в экспертизе.

Кроме того, в письме Северинец почти приравнивает друг к другу понятия «христианское» и «беларусское» и описывает все, не отвечающее канонам христианство, как антибеларусское. Такая позиция некорректна, так как исключает возможность быть беларусом-нехристианином, «а это закладывает почву для дискриминации беларусов, не считающих себя христианами», считает эксперт.

Эксперт не нашла языка вражды в выражении «культурные марксисты», так как это конструкт Северинца, а не существующая социальная группа. «Описание «культурных марксистов» в открытом письме – это универсальный образ врага политически активного христианина, спроецированный в ситуации конфликта на конкретных людей», – говорится в экспертизе.

Павла Северинца исключили из ПЕН-центра в апреле за неуплату членских взносов. Северинец объяснял, что не хочет финансировать организацию, так как несогласен с ее деятельностью по «пропаганде гомосексуального образа жизни». На прошлой неделе он опубликовал открытое письмо с призывом на съезде изгнать из ее руководства «группировку марксистских комиссаров», которые, по его мнению, занимаются пропагандой вредного для беларусской культуры феминизма, гомосексуализма и т.д., а также ненавидят христиан и отказываются принимать в ПЕН христианских писателей.

Новый совет, избранный 26 октября, восстановил членство Северинца в ПЕН-центре, а 29 исключил опять.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: