Пентагон: Россия перебросила истребители в Ливию для поддержки ЧВК Вагнера

В мире
Фото: U.S. Africa Command

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвиняет Россию в переброске авиации в Ливию для поддержки наемников из ЧВК Вагнера, которые воют на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом говорится в опубликованном 26 мая пресс-релизе командования.

Российские истребители прибыли в Ливию из России через Сирию, где их, предположительно, перекрасили, чтобы скрыть принадлежность к России.

«Как раньше в Сирии, они [Россия] расширяют военное присутствие в Африке через поддерживаемые правительством группы наемников, таких как ЧВК Вагенра. Россия долго отрицала полную степень своей вовлеченности в продолжающийся ливийский конфликт. Но теперь это отрицать невозможно», – заявил командующий Africom Стивен Таунсенд.

«Мы наблюдали за тем, как Россия перебрасывала истребители четвертого поколения в Ливию, наблюдали за каждым шагом. Ни ЛНА, ни частные военные компании не могут вооружать, использовать или обеспечивать такие истребители без государственной поддержки. Эту поддержку оказывает Россия», – добавил Таунсенд.

Россия использует ЧВК Вагнера в Ливии, чтобы скрыть свою роль в конфликте. Африканское командование вооруженных сил США считает, что действия России ведут к продолжению конфликта и боевым потерям с обеих сторон, говорится в пресс-релизе.

Africom публикует фотографии истребителей, которые, как утверждается, Россия перебросила в Ливию.

Согласно отчету ООН, в Ливии воюет 800-1200 наемников из ЧВК Вагнера. Большинство из них – россияне, но есть также граждане Беларуси, Молдовы, Сербии и Украины. 25 мая представитель правительственных сил Ливии сообщил, что 1600 наемников из ЧВК Вагенра покинули запад Ливии. Их новое место дислокации неизвестно.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года после свержения Муаммара Каддафи. На западе страны, в Триполи, действует международно признанное Правительство народного согласия во главе с Фаизом Сарраджем. Заседающий в Тобруке на востоке страны парламент Ливии считает ПНС нелегитимным органом. Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар поддерживает парламент и ведет наступление на Триполи с апреля прошлого года.

Фото: U.S. Africa Command
Фото: U.S. Africa Command
Фото: U.S. Africa Command

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: