Петр Маркелов получил 10 суток за лежание на скамейке в суде

Новости
Петр Маркелов. Фото: Nikita Mouraviev, Facebook

Активист «Молодежного блока» и Legalize Belarus Петр Маркелов сегодня получил административный арест сроком на 10 суток. Об этом сообщают правозащитники «Правовой инициативы» в своем телеграм-канале.

Маркелова задержали 11 мая в суде Советского района Минска, когда он вместе с другими активистами ожидал суда над Данилой Лаврецким и Лизой Прокопчик, которые были задержаны за перформанс с гробом 8 мая (позже они получили 18 суток ареста на двоих). Петр лежал на скамейке в коридоре суда, когда к нему подошли двое милиционеров и потребовали пройти с ними, так как парень якобы похож на человека, находящегося в розыске. Они заявили, что задержат его до выяснения обстоятельств, хотя Петр хоготов был показать свой паспорт.

На молодого человека составили протоколы по ст. 17.1 КоАП о мелком хулиганстве и 23.4 КоАП о неповиновении законному требованию сотрудников милиции. Маркелов до суда был помещен в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.

Процесс состоялся сегодня в суде Советского района. Он проходил удаленно, по видеосвязи, при этом Петр все равно был помещен за решетку. Как выяснилось на суде, его мелкое хулиганство заключалось в том, что он «умышленно из хулиганских побуждений лег на скамейку и осуществлял видеосъемку граждан, на неоднократные замечания граждан не реагировал, чем умышленно нарушал деятельность организации суда, выразив явное неуважение к обществу». Кроме того, он якобы отказался проследовать с милиционером, упирался, хватал его за форму и пытался убежать.

В итоге судья Головкова В. М. вынесла решение о 10 сутках административного ареста.

Так судили Петра Маркелова, 13.05.2020. Фото: Дарья Рублевская, Facebook

Петр в ходе процесса сообщил, что в ЦИП очень холодно и он заболевает, просил передать теплые вещи. Он также просил о встрече с адвокатом, однако их в ЦИП не пускают из-за коронавируса.

Как сообщают правозащитники, это уже третий арест Маркелова. В 2017 году он был задержан, когда вел стрим задержания участников акции протеста в троллейбусе, и получил 12 суток. Осенью во время парламентских выборов его посадили на 14 суток после требования пересчитать голоса на участке, где он был наблюдателем.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: