Пять фигурантов дела Втюрина пошли на сделку со следствием

Главное
Верховный суд. Фото: Reform.by

Сегодня в Верховном суде состоялось предварительное заседание по коррупционному делу о поставках оборудования и ПО для «Белтелекома». Пять фигурантов пошли на сделку со следствием и заключили досудебные соглашения, сообщает БелТА.

Расследованием дела занимался КГБ. Фигурантами дела являются 16 человек. Обвинения по статьям о получении и даче взятки предъявлены восьми должностным лицам госорганов и банковских учреждений, а также восьми представителям коммерческих структур. Одним из них является бывший заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин.

Досудебные соглашения заключили пять фигурантов — гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов, глава ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович, замначальника Главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный, а также представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара и россиянин Владимир Казанцев — представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком».

Сиводедов обвиняется в получении взятки не меньше 470 тыс. долларов и 15 тыс. евро, Касперовичу вместе с Подгорным вменены общие взятки на 868 тыс. долларов. В даче взяток на сумму 285 тыс. долларов обвиняется Пригара, а Казанцев — 190 тыс. долларов.

Условием выполнения досудебного соглашения, в частности, было возмещение незаконно полученных средств — об этом сообщили обвиняемые на заседании. Касперович сказал, что вернул уже почти все деньги, Подгорный рассказал, что отдал все деньги и имущество, в том числе личные сбережения. Казанцев сообщил, что дал показания по всем предъявленным ему эпизодам, Пригара рассказал о всех известных ему преступлениях.

Сергей Сиводедов признался, что вернул деньги и сдал следствию других фигурантов — Жилина и Покрышко. Кроме того, на заседании прозвучало, что Сиводедов был задержан за получение взятки от россиянина Казанцева.

Один из адвокатов запросил закрытое ведение суда, его ходатайство будет рассмотрено позже.

Напомним, задержания по делу начались в апреле. КГБ установлены многочисленные факты получения и дачи взяток. У получателей взяток было изъято более 1,65 млн долларов, в том числе в облигациях, 62 тыс. евро, более килограмма золота. Все преступления были связаны с поставками в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

Кроме названных фигурантов, обвинения в получении взяток также предъявлены должностным лицам Нацбанка, «Беларусбанка», банка «БелВЭБ», Министерства финансов. В даче взяток обвиняются владельцы и представители частных фирм. Двенадцать фигурантов содержатся под стражей, остальные под домашним арестом, залогом, подпиской о невыезде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: