По делу брестского аккумуляторного завода задержаны два чиновника Минприроды

Новости
Завод "Айпауэр". Фото: "Брестская газета" www.b-g.by

Председатель КГБ Валерий Вакульчик сегодня кратко прокомментировал для журналистов уголовное дело аккумуляторного завода в Бресте. Оно сейчас расследуется прокуратурой.

По словам Вакульчика, владелец завода Виктор Лемешевский по-прежнему находится под стражей, сообщает «Радыё Свабода». С ним было задержано очень много людей, сказал глава КГБ. Все они «раздавали взятки ответственным лицам за решение тех или иных вопросов, в том числе касающихся строительства аккумуляторного завода».

В том числе, отметил Вакульчик, по делу взяты под стражу два чиновника Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, и они признались в преступлениях.

Владелец компании-основателя завода «Айпауэр» — ООО «ПАК-Управление» бизнесмен Виктор Лемешевский был задержан КГБ в конце июня, а вместе с ним — некоторые должностные лица его компаний. Это произошло после того, как Александр Лукашенко поручил «более глубоко и детально» разобраться с заводом, и Генпрокуратура начала проверку.

Протесты против строительства аккумуляторного завода под Брестом продолжаются с февраля 2018 года, активисты выходят «кормить голубей» на центральную площадь каждое воскресенье. И в последние месяцы ситуация с заводом изменилась. Он должен был быть введен в эксплуатацию до конца июля, однако провалил уже несколько экологических экспертиз из-за того, что реальные выбросы свинца в атмосферу превышают проектное количество — подробнее об этом рассказал замглавы Минприроды.

На днях облисполком заявил, что разрывает инвестиционный договор с предприятием из-за срыва сроков ввода и требует вернуть в областной инновационный фонд выделенные средства.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by