Полная унификация информационного пространства – iSANS об объединении «экстремистских» списков

Новости
Двадцать пять китов прокремлевской пропаганды в Беларуси.

Беларусь и Россия могут объединить списки «экстремистов» и «экстремистских» ресурсов. Об этой инициативе рассказал посол в РФ Дмитрий Крутой. О том, что это значит, Reform.by поговорил с экспертом iSANS на условиях анонимности.


«Мы наблюдаем продолжение процесса, начатого осенью 2020. Сделка, по условиям которой Лукашенко, проигравший выборы, получает поддержку в обмен на суверенитет, продолжает исполняться. Одним из первых пунктов этой сделки стал отказ от информационного суверенитета. Тогда, осенью 2020 года, на смену уволившимся сотрудникам государственных медиа из России прилетел десант пропагандистов. Они заняли места беларусов и не только выполняли их работу, но провели также полную унификацию нарративов российской и беларусской госпропаганды», – говорит эксперт.

По словам эксперта, Лукашенко может получить ситуационную выгоду от унификации «экстремистских» списков.

«Это логичный шаг на пути установления полного собственного контроля над беларусским информационным полем. Нужно отметить, что частично и в краткосрочной перспективе это в определённой степени выгодно Лукашенко. Ведь на сегодняшний день трудно представить, чтобы в Беларуси какое-то издание писало о российских оппозиционерах или упоминало фамилии российских политзаключённых, а в ряде российских вполне мейнстримовых медиа фамилии Тихановской и других лидеров демсил появляются регулярно. Кроме того, на российской сцене существуют такие деятели как Андрей Суздальцев, которые не скрывают своей неприязни к Лукашенко и считают, что поглощение Беларуси должно происходить без его участия. Это безусловно раздражает Лукашенко, и надежда их нейтрализовать – неплохой стимул для Лукашенко. Но в средней и долгосрочной перспективе платой за эти надежды будет окончательная утрата контроля за собственным информационным пространством», – считает он.

По мнению собеседника Reform.by, для российского руководства этот процесс несёт лишь плюсы.

«Российское руководство данная инициатива устраивает в значительно большей степени. Оно лишь выигрывает, удаляя историю Тихановской и историю беларусского протеста из своей повестки, и получает беларусское инфополе. Итогом этого процесса станет не просто его зачистка от всего, что может мешать полному поглощению, а фактическое уничтожение беларусской повестки как таковой: российская история, российские новости, российские спикеры, бренды, селебрити и т. д. Поэтому за выгоды, которые Лукашенко, как ему кажется, получает, по итогу придётся заплатить несравнимо больше», – сказал эксперт iSANS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: