Польша: выборы президента на фоне карантина

В мире
Фото:@kyryll_ushakov, unsplash.com

На 10 мая в Польше назначены президентские выборы. В то же время в стране объявлена эпидемия коронавируса и вводятся все новые ограничения.

На данный момент зарегистрированы пять кандидатов в президенты: представитель крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Малгожата Кидава-Блоньска, руководитель крестьянской партии PSL Владислав Косиняк-Камыш, журналист Шимон Холовня, руководитель левоцентристской партии «Весна», ЛГБТ-активист Роберт Бедронь, представитель либертарианской партии «Конфедерация» Кшиштоф Босак. Без сомнения также в ближайшие дни будет зарегистрирован действующий президент Анджей Дуда, чей предвыборный комитет собрал 2 миллиона подписей при ста тысячах необходимых. Кроме того, регистрации ожидают еще шесть кандидатов.

На ход избирательной кампании серьезно влияет ситуация с коронавирусом. По состоянию на 2 апреля в Польше зафиксировано 2633 случая заражения коронавирусом и 45 смертей от его последствий. С начала марта правительство последовательно вводило все более жесткие ограничения на передвижения и публичные мероприятия. С 1 апреля в Польше вступили в силу новые правила. Закрыты для посещения все парки, пляжи, бульвары, детские площадки и другие места потенциального скопления людей, прекращена работа парикмахерских, салонов красоты и татуировок, количество людей в магазинах ограничена тремя покупателями на одну кассу. Во время перемещения по улице предписывается сохранять дистанцию минимум два метра. Это касается даже близких родственников. Государственные органы не ведут приема граждан, а их сотрудники переведены на режим удаленной работы. Все учебные заведения закрыты на карантин еще с начала марта. Рестораны и другие места общественного питания могут продавать еду только на вынос. Покидать дом разрешается лишь в случае необходимости и для того, чтобы добраться до места работы, если нет возможности выполнять свои обязанности дистанционно. Со второго апреля с 10 до 12 магазины имеют право обслуживать только людей в возрасте старше 65 лет. Все, вернувшиеся из заграничных поездок, имевшие контакт с заболевшими коронавирусом и члены их семей помещаются в обязательный 14-дневный карантин. За нарушение правил грозит штраф от 5 до 30 тысяч злотых (примерно 1200-8000 евро), а за нарушение правил карантина – уголовная ответственность. Соблюдение правил контролирует полиция. В антивирусных мероприятиях задействованы также вооруженные силы и силы территориальной обороны. Военнослужащие контролируют границу, доставляют медикаменты и оборудование в больницы, усиливают полицейские патрули.

Борьба против распространения коронавируса не ограничивается только запретами и штрафами. Родители детей до 8 лет, которые вынужденно остались на карантине после закрытия детских садов и школ, могут рассчитывать на пособие, равное 80% из заработка. Принят пакет законов под названием «Антикризисный щит», в рамках которого индивидуальные и малые предприниматели, которые трудоустраивают до 9 человек – а это 692 тысячи микрофирм — освобождаются от значительной части налогов за март, апрель и май. Предусмотрены также другие послабления и выплаты, направленные на то, чтобы смягчить последствия кризиса для бизнеса. В целом в рамках антикризисного пакета польское государство планирует выделить 212 миллиардов злотых (более USD 50 млрд) на охрану здоровья, поддержку бизнеса, помощь работникам, укрепление финансовой системы и программу публичных инвестиций.

Безусловно, в такой обстановке проведение полноценной избирательной кампании невозможно. Еще до запрета публичных мероприятий большинство кандидатов отказались от проведения предвыборных митингов, мотивировав это заботой о здоровье избирателей. Ограничения, переместившие всю предвыборную борьбу в виртуальное пространство, пришлись как раз на финальный период этапа по сбору подписей. Из 35 зарегистрированных избирательных комитетов кандидатов лишь 19 передали подписи в комиссию, и лишь 12, по мнению комиссии, собрали необходимые сто тысяч подписей и увидят фамилии своих кандидатов в бюллетенях для голосования. Впрочем, это количество может вырасти, т.к. семь кандидатов, которым отказано в регистрации, заявили о намерении оспаривать отказ в регистрации в суде.

«Избирательное законодательство говорит, что кандидаты проводят кампанию в равных условиях, а выборы являются всеобщими. В ситуации, когда люди не могут выходить из дому, трудно говорить о том, что выборы всеобщие», – сказал Польскому агентству печати Лешек Самборски – правый политик, который собрал 82 тысячи подписей за выдвижение кандидатом на президентских выборах.

Не удивительно, что в такой ситуации все громче звучали голоса о необходимости переноса выборов. К этому призвали все оппозиционные кандидаты. Необходимость переноса выборов аргументируют не только и не столько соображениями предвыборной кампании – все серьезные кандидаты на пост президента без особых проблем собрали необходимые подписи – сколько заботой о здоровье поляков. Неизвестно, как будет развиваться эпидемия и остановят ли ее распространение принимаемые меры. Политики опасаются, что проведение столь массового мероприятия в масштабах страны может привести к новому взрыву эпидемии коронавируса.

Кроме того, оппозиция указывает на неравные условия кандидатов. Президент Анджей Дуда и другие члены правящей партии «Право и Справедливость», которую он представляет, непрерывно находятся в фокусе СМИ, рассказывая о том, какие меры предпринимаются для борьбы с коронавирусом. Другие кандидаты лишены этого преимущества и в условиях запрета собраний имеют ограниченные возможности для мобилизации своих сторонников.

Благодаря двойной победе в 2015-м году партия «Право и Справедливость» получила большинство в Сейме — нижней палате парламента, а также «своего» президента, и возможность не особо считаться с мнением оппонентов при принятии законов. За эти годы реализован ряд масштабных социальных программ. Главной гордостью этой партии является программа «500+» – ежемесячное пособие на каждого ребенка в семье в размере 500 злотых (около $130). Реализованы и другие, менее масштабные программы, которые помогли партии повторить успех на парламентских выборах 2019 года. В то же время правящая партия и президент постоянно подвергались критике за антиконституционную, по мнению оппонентов, реформу системы правосудия, ухудшение отношений с Европейским Союзом, государственное финансирование публичного телевидения, которое оппоненты считают пропагандистским, и многое другое. В конце прошлого и в первые месяцы нынешнего года произошло несколько громких коррупционных скандалов, которые существенно подмочили репутацию правящей партии.

Президент Анджей Дуда все еще, согласно различным опросам, является лидером президентской гонки, но его преимущество не так велико, чтобы исключить возможность различных конфигураций и неожиданностей как в первом, так и во втором турах, особенно, если оппозиционные кандидаты смогут договориться и объединить усилия. Так, согласно исследованию социологического института IBRIS (Институт рыночных и общественных исследований), по состоянию на начало марта рейтинг доверия к действующему президенту (45,4%) лишь на считанные проценты превышал таковой к ведущим кандидатам оппозиции Малгожаты Кидавы-Блоньской (38,3%) и Владислава Косиняка-Камиша (39,8%) при значительно более низком уровне недоверия к последнему 24,7% против 37,9% у Дуды.

Поэтому президент не заинтересован в переносе выборов на более поздний срок, когда на предпочтениях избирателей начнут сказываться последствия экономического кризиса, а информационный шум от коронавируса спадет, и оппозиционные кандидаты снова смогут критиковать его и быть услышанными. Тем не менее, давление с требованием перенести выборы оказывается с разных сторон, и игнорировать его становится все труднее. Например, по данным того же Института рыночных и общественных исследований, 77,4% в той или иной мере поддерживают перенос президентских выборов на год, а свое участие в выборах, если они все же состоятся 10 мая, декларирует лишь чуть более 20% избирателей.

28 марта Сейм принял поправки в избирательный кодекс в связи с эпидемией коронавируса. Они предусматривают возможность дистанционного голосования для людей в возрасте 60 лет и старше, а также для людей, находящимся в карантине или условиях домашней изоляции. Но на следующий день Анджей Дуда заявил, что не исключает переноса выборов.

«Я надеюсь, что после Пасхи мы начнем возвращаться к нормальной жизни. Но если эпидемия продолжит бушевать, все может измениться. Если не удастся провести выборы нормально, вы не сможете нормально сделать свой выбор. Хотя я надеюсь, что эти выборы пройдут успешно», — цитирует слова президента «Gazeta Wyborcza».

Между тем, конституция не дает властям большого пространства для маневра с датой выборов. В соответствии с конституцией, первый тур президентских выборов должен состояться в один из выходных дней между сотым и семьдесят пятым днем до конца полномочий действующего президента, которые истекают 6 августа, то есть, между 27 апреля и 22 мая.

По словам руководителя Государственной Избирательной Комиссии Сильвестра Мартиняка, единственной возможностью перенесения выборов является введение чрезвычайного положения

«Согласно со статьей 228 Конституции Республики Польша, выборы президента Польши не могут быть проведены только во время чрезвычайного положения, а также на протяжении 90 дней после его окончания, а полномочия этого органа подлежат соответствующему продлению», – говорится в его обращении, опубликованном на сайте Государственной Избирательной Комиссии.

О том, пойдет ли руководство страны на введение чрезвычайного положения или сохранит решимость провести выборы в назначенный срок, мы узнаем уже скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: