Польские прокуроры опросили более тысячи украинских беженцев

Прокуроры Польши опросили около 1200 украинских беженцев, материалы могут быть приобщены к украинским уголовным производствам, информируют в Офисе генерального прокурора.

В сообщении Офиса генпрокурора в среду в телеграм-канале значится, что генпрокурор Андрей Костин провел разговор с генеральным прокурором – министром юстиции Польши Збигневом Зиобро.

«Польша была первой страной, которая применила свои механизмы ответственности против российских зверств и начала расследование преступления агрессии. Мы вместе работаем в Совместной следственной группе, получаем помощь польских экспертов и коллег. Совместными усилиями мы достигнем цели – восстановим справедливость и накажем виновных», – подчеркнул Костин.

В сообщении отмечается, что украинский и польский генпрокуроры обсудили возможность прибытия в Украину экспертной миссии Польши для усиления и помощи прокурорам и следователям.

Костин подчеркнул, что помощь первой группы экспертов, которая вместе с украинскими коллегами работала над расследованием военных преступлений в Бородянке, Киеве и Николаеве, была неоценимой.

«Польские специалисты помогли зафиксировать повреждения в городах с помощью 3D-сканеров. Генпрокуроры согласились, что после согласования вопросов безопасности и технических вопросов будет определена дата приезда следующей группы экспертов», — говорится в сообщении прокуратуры.

По информации Офиса генпрокурора, Зиобро подчеркнул, что готов к обсуждению всех инициатив украинской стороны и поддержит Украину как на национальном уровне внутри Польши, так и на международной арене.

«Андрей Костин обратился с предложением усилить координацию усилий по работе с украинскими беженцами в Польше, которые стали жертвами или свидетелями военных преступлений. Збигнев Зиобро поддержал ее и проинформировал, что польские правоохранители уже провели около 1200 допросов украинских граждан», — указывается в сообщении.

По словам польского генпрокурора, в Польше работает специальный телефон доверия для свидетелей и жертв международных преступлений, а к работе с беженцами привлечены психологи и другие специалисты.

«Прокуроры готовы выезжать непосредственно в места проживания украинских граждан для проведения опросов. Собранные материалы могут быть приобщены к украинским уголовным производствам», — подчеркивается в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: