Польский суд постановил экстрадировать беларуса. Он говорит, что помогал оппозиции

Новости
Фото: pixabay.com

14 ноября Верховный суд Польши не поддержал кассационную жалобу польского уполномоченного по правам человека по делу об экстрадиции гражданина Беларуси Андрея Ракевича.

В Беларуси Ракевич обвиняется в участии в преступной группе из нескольких фирм, которые занимались продажей металлолома. Он подозревается в мошенничестве, снижении закупочных цен, краже путем злоупотребления властью и подлоге, пишет prawo.pl.

Ракевич занимался бизнесом в сфере строительства с 2008 года. В марте 2016 года, когда он был с семьей на отдыхе в Чехии, Ракевич узнал о возбужденном уголовном деле. Он переехал в Польшу и получил там легальный статус. В течение нескольких лет мужчина финансово помогал беларусской оппозиции на суммы от 100 до 1000 долларов.

Окружной суд Варшавы постановил, что Ракевича можно выдать Беларуси, так как его дело не носит политический характер. Это решение поддержал апелляционный суд в Варшаве. Постановление суда обжаловал омбудсмен. Однако Верховный суд не нашел доказательств того, что беларусу не будет гарантирован справедливый и независимый судебный процесс в Беларуси.

Судья Верховного суда отметил, что для отказа в экстрадиции иностранного гражданина должны быть предоставлены доказательства, что предъявленные ему обвинения имеют под собой обстоятельства, не связанные с преступлением. В данном деле таковых обнаружено не было, подчеркнул судья. Кроме этого, он отметил, что Ракевич не оказывал помощи оппозиции с 2014 года.

Решение о выдаче Ракевича Беларуси теперь зависит от министра юстиции и министра иностранных дел Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: