Помпео заявил, что Гонконг больше не автономен от Китая

В мире
Фото: unsplash.com

«Сегодня я доложил Конгрессу, что, учитывая факты, Гонконг больше не является автономным от Китая. США поддерживают народ Гонконга», – написал в Twitter госсекретарь США Майкл Помпео.

На прошлой неделе Китай заявил о подготовке законопроекта о национальной безопасности в Гонконге, который стал реакцией на протесты в Гонконге в 2019 году. В случае принятия закон позволит материковому Китаю применять в Гонконге национальные законы. Гонконг считает это нарушением принципа «одна страна, две системы».

Помпео заявил, что «катастрофическое решение» Китая ввести закон о нацбезопасности является только одним из действий, которые подрывают автономию и свободы Гонконга, гарантированные Китайско-британской декларацией 1984 года.

«Учитывая факты, ни один разумный человек сегодня не может утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая», – заявил Помпео.

США надеялись, что свободный и процветающий Гонконг послужит примером для авторитарного Китая, но сейчас стало ясно, что Китай преобразовывает Гонконг по своему образцу, считает госсекретарь США.

Гонконг имеет особые торговые отношения с США. По законодательству США Вашингтон регулярно проводит оценку автономии Гонконга от Китая и может изменить условия торговли, если степень автономии будет недостаточной.

Озабоченность по поводу законопроекта о нацбезопасности выразили ЕС, Британия, Канада и Австралия. В самом Гонконге продолжаются протесты.

Гонконг – специальный административный район КНР, который долгое время был колонией Британии. Передача Гонконга Китаю прошла в 1997. В рамках политики «одна страна, две системы» региону предоставляется широкая степень автономии до 2047 года.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: