Посольство Беларуси в Литве просит BNS называть страну правильно

В мире

Крупнейшее литовское информагентство BNS (Baltic News Service) продолжает называть нашу страну по-советски «Белоруссия». На это обратило внимание посольство Беларуси в Литве.

«Уже третий год подряд официально обращаемся к крупнейшему новостному агенству в Литве BNS с просьбой использовать в своих русскоязычных текстах официальное название нашей страны, закрепленное в ООН. Призываем их также взять пример с русской службы Би-Би-Си. Поможете переубедить?»обратились представители посольства к своим читателям в Twitter.

«Белоруссией» нашу страну продолжают упорно называть российские власти и российские медиа, ссылаясь на правила русского языка. Зачастую таким образом представители восточного соседа пытаются подчеркнуть несостоятельность беларусского государства и беларусского народа.

Стоит отметить, что в современном литовском языке Беларусь принято называть «Baltarusija», что дословно переводится как «Белая Россия» или «Белоруссия». Литовские власти и лингвисты неохотно идут на изменения норм языка, однако и здесь бывают исключения. В 2018 году по просьбе Грузии официальное литовское название страны было изменено на Сакартвело, поскольку прежний вариант считается русифицированным.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: