Повторение сценария 2010 года приведет к изоляции Беларуси — польский эксперт

Главное
Камиль Клысински. Фото: belsat.eu

Александр Лукашенко рискует вновь оказаться в международной изоляции и стать крайне уязвимым в отношениях с Россией, если пойдет по пути массовых репрессий и подавления народных протестов. Такое мнение высказал польский политолог, эксперт «Центра восточных исследований» Камиль Клысински в комментарии OSW.PL.

Клысински считает, что из-за давления России беларусский лидер крайне заинтересован в сохранении диалога с Западом.

«Российское давление ведет к тому, что необычайно важным для Минска становится сохранение диалога с Западом, особенно в контексте переговоров с международными финансовыми институтами (в том числе с МВФ, ЕБРР, Всемирным Банком) на общую сумму до 3 миллиардов долларов. Повторение сценария президентских выборов декабря 2010 года, когда произошел брутальный разгон демонстрации против очередной победы Лукашенко, может привести к повторной изоляции Беларуси на международной арене», — полагает эксперт.

Польский политолог уверен, что перед президентом Беларуси стоит крайне противоречивая и сложная задача — сохранить власть, при этом еще больше не ухудшить отношения с Россией и сохранить диалог с Западом.

«Вкупе с возрастающей активностью граждан это ставит президента перед выбором успешного modus operandi, который позволил бы переизбрание без дальнейшего ухудшения отношений с Россией и сохранение диалога с Западом. Похоже на то, что беларусские власти будут пытаться избежать массовых репрессий, нанося удар прежде всего по наиболее популярным лидерам и их ближайшим сторонникам», — объясняет эксперт возможную тактику властей Беларуси.

Он считает, что беларусская власть пойдет на исключение из кампании наиболее популярных претендентов и попытается сбить протестные настроения. При этом он не исключает, что протесты могут стать действительно массовыми, подогреваемые экономическим кризисом и эпидемиологической обстановкой.

«Можно ожидать, что до участия в кампании будут допущены только непопулярные кандидаты, чтобы отбить интерес к выборам у большинства общества. Успешность таких действий позволила бы власти вернуться к желаемому ритуальному характеру избирательного процесса, чему способствует и сама дата голосования, назначенная на разгар сезона отпусков. При отсутствии независимых социологических исследований трудно делать комплексный прогноз настроений в беларусском обществе, следовательно, не исключен риск массовых протестов, особенно в связи с тяжелой экономической и эпидемиологической ситуацией в Беларуси», – делает вывод польский политолог.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by