Фото: Unsplash.com
in , ,

Правительство решило не считать учредителей компаний «тунеядцами»

Но это не распространяется на акционеров.

  • 95
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совмин постановлением №881 от 8 декабря внес изменения в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике. Документ опубликован сегодня на национальном правовом портале.


Корректировать положение, принятое правительством весной, потребовалось уже через неделю после запуска базы данных о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике. Министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич после начала ее работы 1 декабря заявила, что в базу попало около 500 тыс. человек. Это вызвало немало вопросов, в том числе и у нашего сайта. Теперь правительство корректирует критерии, кого считать «тунеядцем», а кого — нет.

В соответствии с ними к трудоспособным гражданам, занятым в экономике, отнесены лица «являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческий организаций, за исключением акционерных обществ«.

Также не будут относиться к числу не занятых в экономике супруги не только молодых специалистов, но и молодых рабочих, дипломатических работников. Принято решение не включать в число «тунеядцев» людей, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими и затяжными психическими расстройствами, но не тех, кто страдает зависимостью от алкоголя, наркотических или токсических веществ.

Из списков тунеядцев, оплачивающих ЖКУ по полной, должны будут исключать граждан, получающих образование за границей на дневной форме и образование на дому. Кроме того, из них должны быть исключены граждане, которые в период формирования списка не занятых в экономике стали занятыми или приобрели основания для не отнесения к «тунеядцам». Еще одну категорию исключили из «тунеядцев» под грифом «для служебного пользования«.

Правительство изменило и состав данных о гражданах, которые включаются в базу. Весной Совмин забыл, что в базе должна присутствовать и информация о смерти гражданина, его пропаже и т.д. Кроме того, в базу добавляют идентификационные номера и дату рождения детей, а также дату лишения или восстановления родительских прав.

База данных теперь формируется не «на основании отнесения граждан к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике», а «на основании списков идентификационных номеров граждан, являющихся трудоспособными гражданами, занятыми в экономике, или не относящихся к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике (далее – списки идентификационных номеров граждан)».

Постановлением также устанавливаются сроки передачи данных госорганами для формирования списков тунеядцев. Раз в полгода Минтруда должно будет исключать из базы граждан, которые достигли пенсионного возраста. В нее также не будут включать граждан, которые в ближайшие полгода достигнут этого возраста.

Наконец, Совмин решил создать единую базу данных обучающихся в учреждениях образования Беларуси. Она опять же нужна для ведения базы тунеядцев. За ведение базы обучающихся будет отвечать Главный информационно-аналитический центр Министерства образования. Она должна быть создана до 1 апреля 2019 года.

Совмин уточнил, что в базу включаются люди, старше 18 лет.

Постановление вступает в силу сразу после его опубликования и действует задним числом. Оно распространяется на отношения, возникшие с 1 ноября этого года.


  • 95
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Дятловском районе подгорел кофе-бар

У компании по развитию «Великого камня» сменится китайский акционер