Фото: Unsplash.com
in , ,

Правоохранители заинтересовались руководством «Белтаможсервиса»

Предприятие работает пока в штатном режиме.

Правоохранительные органы заинтересовались бизнесом «Белтаможсервис». Сегодня TUT.by со ссылкой на два информированных источника сообщил о задержаниях в структурах, связанных с предприятием. Называется и имя гендиректора Юрия Короля.

В самом «Белтаможсервисе» сообщают, что предприятие работает в обычном режиме. Источники портала связывают задержания с визитом президента в Сочи. Дело может касаться поставок санкционной продукции.

В августе 2017 года РБК опубликовал материал о транзите так называемой санкционной продукции через Беларусь в Россию. Агентство ссылалось на информацию источников, близких к Федеральной таможенной службы РФ. В ней фигурировали РУП «Белтаможсервис», ООО «Газ Венчуре» и ООО «Глобалкастом». Утверждалось, что они ввозят в Беларусь продукты из ЕС и других стран, против которых Россия в 2014 году ввела антисанкции. В материале были названы 29 российских юрлиц, которые взаимодействовали с указанными беларусскими предприятиями, в том числе 13, которые имели сделки с «Белтаможсервисом». Сообщалось, что за два года компании перечислили беларусским партнерам 125,7 млн долларов за плодоовощную продукцию.

«Белтаможсервис» тогда отверг обвинения российской стороны. Утверждалось, что продукция ввозилась из стран Африки и Южной Америки, а не из попавших под санкции стран. Позднее с опровержениями выступили и два других юрлица, упомянутые в статье — РБК ООО «Газ Венчуре» и ООО «Глобалкастом».

Российские службы с момента введения антисанкций неоднократно предъявляли Беларуси претензии в реэкспорте продукции, попавшей под эмбарго. Под подозрением оказывались креветки, мидии, рыба, молочная продукция, мясо, фрукты, овощи и даже картофель. В последнее время число громких заявлений сократилось. Однако 1 февраля на Межправсовете ЕАЭС российский премьер Дмитрий Медведев поставил реэкспорт санкционки в упрек главе беларусского правительства Сергею Румасу.

Беларусские правоохранители выявили и ликвидировали несколько схем реэкспорта. Почти во всех случаях они были организованы с участием российских бизнесменов. Деятельность одной из таких групп была пресечена в конце января. Она занималась поставками санкционных овощей и фруктов из Турции и ЕС в Россию. В нее было вовлечено 10 человек из Минска, Орши и России. Она действовала с декабря 2016 года.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Умер модельер Карл Лагерфельд

Могилевчане угнали BMW X6 в Витебске