Правозащитники признали Сергея Тихановского политзаключенным

Главное

Беларусские правозащитные организации выступили с требованием освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное преследование в его отношении. Основываясь на фактах задержаний активистов во время проведения предвыборного пикета в Гродно, правозащитники выступили с коллективным заявлением.

Представители организаций считают, что пикет проходил без нарушений законодательства. Они отмечают, что задержание Тихановского произошло после незаконного вмешательства сотрудников милиции. На данный момент известно, что Тихановский и еще семеро активистов находятся в ИВС Минска. За насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, в котором якобы принимали участие задержанные, возбуждено уголовное дело.

Правозащитники отмечают факты, предшествовавшие задержанию Тихановского:

заявление Александра Лукашенко, сделанное накануне во время посещения МТЗ

— попытка двух женщин создать конфликт на пикете

— незаконное вмешательство сотрудников милиции

падение одного из них на землю

— реакция на инцидент государственных СМИ.

Исходя из перечня, представители организаций делают вывод о том, что в отношении Тихановского могла быть устроена провокация. Проанализировав видеозаписи и свидетельства очевидцев, правозащитники пришли к выводу, что законных поводов для задержания Тихановского не было. «Это говорит о произвольном и незаконном задержании С.Тихановского», — говорится в тексте заявления.

Правозащитники отмечают, что это не первый случай преследования блогера за мирную реализацию им свободы собраний, мнений, распространения и сбора информации. Общий размер административного взыскания к нему на данный момент составляет 45 суток. По словам Тихановского, за организацию встреч с подписчиками на него также было составлено еще семь протоколов, что грозит долгосрочной изоляцией.

Именно изоляция стала причиной того, что Тихановский не смог зарегистрировать инициативную группу по выдвижению в кандидаты в президенты, пишут правозащитники.

«Все перечисленные факты позволяют сделать выводы о наличии политического мотива со стороны властей в преследовании Тихановского, направленных на недобровольное прекращение или изменение его публичной деятельности», — отмечается в заявлении.

Исходя из перечисленных фактов и утвержденного правозащитным сообществом Беларуси определения «политический заключенный», правозащитники заявляют, что криминальное преследование блогера является политически мотивированным, а сам Тихановский — политическим заключенным.

Правозащитники требуют от властей Беларуси освободить Тихановского и других задержанных за участие в пикете активистов и прекратить их уголовное преследование, если они не совершали в отношении милиции насильственных действий.

Под заявлением подписались Правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский Комитет, Правовая инициатива, Офис по правам людей с инвалидностью.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: