Председатель ЦИК поддерживает переход к выборам по партийным спискам

Главное
Изображение: ОНТ

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина выступает за внедрение в Беларуси пропорциональной избирательной системы, когда голосование за депутатов парламента проходит по партийным спискам.

«Я вообще-то за. Я считаю, что коль весь мир идет по пути предоставления преференций особых именно политическим партиям, мы не можем быть здесь самыми умными и быть здесь истиной в последней инстанции», — заявила она в интервью телеканалу ОНТ.

Лидия Ермошина не сказала, выступает она за полный или частичный переход к пропорциональной избирательной системе. Она отметила, что голосование по партийным спискам могло бы оживить политические партии.

«Они никогда не будут готовы, если они не станут парламентскими либо у них не появится какая-то перспектива ими стать. В партии не вступают, их ряды тают. А если там очень маленькое членство, там нет просто отбора такого интеллектуального, отбора лучших, тех, кто войдет в парламент. Партии никогда не будут готовы, пока у них не появится вероятная возможность получить какое-то количество мест в парламенте. Только переходя в элиту из обыкновенных сект — ведь пока это небольшие группы людей — только так они смогут нарастить количество членов и действительно получить интересных, достойных политиков. Тем более что парламент воспитывает. Поэтому я считаю, что мы перейдем когда-нибудь. Я, правда, не знаю когда», — сказала председатель ЦИК.

Вместе с тем она точно уверена, что инициатива по изменению избирательной системы должна исходить «сверху».

«Это политическая воля, прежде всего, законодателей. Избиратель не приветствует подобную систему. Избиратель предпочитает иметь дело с конкретным человеком, депутатом, к которому можно придти со своими бедами или проблемами, а не с какой-то обезличенной политической массой, которая называется партией. Поэтому либо государство в лице законодателя идет на этот риск сознательно, изучая международный опыт и ставя перед собой перспективу развития политических партий, либо оставляя все так, как есть, как хочет избиратель», — добавила Лидия Ермошина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: