Предсказуемый ответ Лукашенко, или Око Саурона глядит на Варшаву

Главное
Око Саурона. Фото: chakiris.club

Сегодня на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко дал ответ на предложение Польши снизить градус напряжения в отношениях между двумя странами. Впрочем, иной его реакция оказаться и не могла — на пике кремлевского внимания к Варшаве пространство для маневра у беларусского правителя остается ограниченным.

Ответ Лукашенко оказался предсказуемым — он отверг требование Польши и стран Балтии о выводе ЧВК «Вагнер» из нашей страны. Риторика прежняя — соседи смогут что-либо требовать от беларусского режима, только когда на их территории не будет ни одного иностранного военнослужащего. Подобные аргументы не раз звучали от спикеров Кремля — в таких же формулировках Москва обосновывала, например, свои требования о «гарантиях безопасности» и выводе военнослужащих НАТО из стран бывшего «Варшавского договора».

Отказ предсказуем не только потому, что Лукашенко не хочет терять лицо и подчиняться, по его выражению, «не просьбам и предложениям, а требованиям». Вполне вероятно, что причина глубже. И кроется она в согласованной внешней политике с Россией, которая сейчас проводит антипольскую кампанию, стремясь повлиять на результаты выборов в этой стране.

Антипольская кампания

В июле Владимир Путин обвинил польские власти в создании «регулярного и сплоченного воинского соединения», которое Варшава планирует использовать для оккупации Западной Украины. Тогда же российский президент назвал западные польские земли «подарком Сталина» и заявил, что польские лидеры «мечтают и о беларусских землях». Затем к кампании подключился посол России в нашей стране Борис Грызлов, почти слово в слово повторив путинские тезисы.

Эти заявления прозвучали за неделю до старта в Польше кампании по выборам в парламент, назначенных на октябрь этого года. Момент явно выбран не случайно — своими выпадами Москва стремится повлиять на итоги предстоящего голосования, а в идеале — на военно-политическое сотрудничество с Украиной.

В течение последних восьми лет Польшей управляли консерваторы из партии «Право и справедливость». Но даже в случае победы оппозиционной «Гражданской платформы» поддержка польскими властями воюющей Украины не сократится, а отношения Варшавы с Москвой вряд ли претерпят существенные изменения.

Объяснение тут может быть простое: Кремль, как обычно, стремится половить рыбу в мутной воде. Например, попытаться обеспечить условия для избрания как можно большего количества ультраправых и радикальных кандидатов, чтобы внести раскол и усилить противоречия в польском обществе.

В связи с проводимой Россией и ее сателлитом Беларусью агрессивной политикой — тут и заявления лидеров двух стран, и размещение ядерного оружия, и пресловутая ЧВК «Вагнер» — на первое место для многих польских избирателей выходит проблема безопасности. И некоторая часть напуганной звучащими с Востока угрозами общественности может поддаться влиянию разного рода популистов, коих немало на политическом ландшафте любой демократической страны.

Режим-подпевала

Официальный Минск по долгу «младшего союзника» не может не поддержать начатую Россией  кампанию, имея, к тому же, ворох собственных претензий к Варшаве. Возможно, перспективы закрытия западных границ и не радуют Лукашенко, но соскочить с набравшего ход поезда он сегодня не в состоянии. Поэтому вынужден подыгрывать Москве, повторяя российские нарративы. И, возможно, ставя под угрозу собственную выгоду, поскольку продолжение агрессивной риторики и действий, пусть и в теории, остается чревато блокадой Беларуси со стороны Польши и стран Балтии.

Можно сколь угодно рассказывать о собственном миролюбии, о том, что Беларусь готова к сотрудничеству, никому не угрожает и выражать недоумение по поводу планов закрыть границу, несмотря на «доброжелательное отношение к полякам», — провокации в виде миграционного кризиса и озвученного Лукашенко желания «вагнеровцев» «сходить на экскурсию в Варшаву и Жешув» обоснованно воспринимаются польской стороной как реальные угрозы.

Щель на перспективу

Однако все рано или поздно заканчивается, в том числе и польская избирательная кампания. Лукашенко прекрасно понимает, что ему предстоит и дальше взаимодействовать с соседями, которые, по его словам, «от господа бога».

Возможно, поэтому параллельно с угрозами он посылает им сигналы о готовности «восстановления добрых отношений». Пусть не сейчас, но, может, к концу года, когда выборы пройдут, и внимание Кремля к Польше ослабнет?

Похоже, режим стремится оставить если не форточку, так хоть щель для будущего потепления. Крохотный шаг навстречу Варшаве — приглашение  представителей Польши наблюдать за учениями ОДКБ «Боевое братство – 2023».

Учения не очень масштабные. По словам министра обороны Виктора Хренина, контингент на них прибывает «совершенно малочисленный». Вероятно, особого противодействия со стороны России по этому поводу в Минске не ожидают. А вот в будущем реверанс может и пригодиться. Ранее начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров говорил, что наблюдать за учениями в Беларуси приглашены представители Саудовской Аравии, Ирана, КНР и Монголии. По-видимому, включение представителей Польши в число приглашенных военных из «дружественных» стран, по мнению Минска, должно быть по достоинству оценено в Варшаве. Впрочем, пока поляки на приглашение никак не отреагировали, хотя время для этого у них еще есть — учения продлятся до 6 сентября.

Возможно, расчет строится на том, что польское руководство сигнал считает верно. И до выборов на кардинальные меры с границей все же не пойдет. А потом много чего может произойти. Например, Москва пристроит остающихся в Беларуси «вагнеровцев» к какому-нибудь своему делу. Или кремлевское «око Саурона» повернется в другую сторону, отвлекшись на более насущные проблемы. Тогда задел в виде «щели многовекторности» можно попытаться расширить. Хотя бы до размеров форточки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: