Премьер Беларуси призвал сделать евразийский электробус к июню

Новости
Скриншот трансляции

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал Казахстан присоединиться к проекту “Евразийский электробус” и сделать его до лета этого года. По его словам, проект является примером товара под евразийским брендом, который будет широко представлен как в союзе, так и за его пределами. Предложение создать электробус сделала Беларусь.

По его словам, промышленность ЕАЭС развивается в условиях использования комплектующих из третьих стран. По его мнению, это не способствует интеграции. Он напомнил, что есть риски прекращения поставок комплектующих из третьих стран, связанные не только с санкциями.

“Такого рода инструменты широко используются и в простой конкурентной борьбе, когда, извините, подсаживаешься на важные узлы или агрегаты стороннего производителя, у него всегда есть возможность регулировать поставки и, соответственно, оказывать влияние на твое место на рынке. Мы видим готовность большинства государств-членов к реализации проекта “Евразийский электробус”. Полагаем, что Республика Казахстан также выработает решение о присоединении к такой инициативе. Беларусская сторона готова играть лидирующую роль в этом проекте. И никто не мешает перед собой серьезную задачу продемонстрировать, реализацию или результаты реализации проекта “Евразийский электробус” в рамках выставочного мероприятия “Евразия – наш дом”, который запланирован в Сочи в июне текущего года. Я призываю за оставшееся время предпринять самые оперативные шаги для того, чтобы на этом мероприятии представить результат нашей совместной работы”, – сказал Головченко.

Он выразил надежду, что создать в ЕАЭС высокотехнологичные производства позволит механизм финансового содействия кооперационным проектам, запустить который требуется в сжатые сроки после утверждения соответствующего решения глав государств ЕАЭС. Механизм предполагает компенсацию процентных ставок из бюджета ЕАЭС. Головченко отметил, что нужны и другие средства поддержки, например, привлечение национальных и евразийских институтов развития, в том числе ЕФСР и ЕАБР.

“Без этого будет очень тяжело двигаться от торгового союза к полноценному экономическому”, – пояснил Головченко.

Он добавил, что формировать промышленные проекты, которые будут включать не менее трех государств ЕАЭС, нужно уже сейчас. Беларусский премьер предложил, чтобы ЕЭК координировала эту работу.

Головченко напомнил о карте индустриализации ЕАЭС, в которую включены более 150 проектов.

“Мы изучили технологические направления карты, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это 670 направлений в 33 отраслях промышленности, где надо формировать производственные цепочки в рамках всего союза. То есть не надо даже ничего выдумывать. Надо брать действующие документы и творчески их использовать. Например, среднегодовой импорт метизной продукции в ЕАЭС – около миллиарда долларов”, – сказал Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:


Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: