Премьер Литвы попросил у США помощи против БелАЭС

Главное
Рік Перри и Саулюс Сквернялис. Фото: пресс-служба правительства Литвы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с министром энергетики США Риком Перри, сообщает пресс-служба литовского правительства. Они обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества и совместные с США проекты по энергетической безопасности в балтийском регионе.

При этом много внимания на переговорах было уделено теме запуска Беларусской АЭС в связи с проектом по синхронизации электросетей балтийских стран с Европой. Сквернялис в беседе с Перри подчеркнул, что АЭС в Островце небезопасна, поэтому Литва продолжает придерживаться жесткой позиции по блокировке импорта электроэнергии с этой станции в Европу. Он призвал США принять более активное участие в решении этой проблемы.

Министр энергетики США в ответ пообещал Литве поддержку в этом вопросе.

Отметим, несколько дней назад Сквернялис заявил, что выступает за добрососедский диалог с Беларусью ради защиты интересов Литвы и что не следует бросать Беларусь на произвол судьбы в условиях угрозы поглощения Россией.

На прошлой неделе литовские консерваторы выразили беспокойство диалогом с Беларусью и потребовали приостановить любое сотрудничество с Минском. Они опасаются, что власти Литвы пытаются легитимизировать БелАЭС. Президент Литвы Гитанас Науседа выступает за диалог с Беларусью и против изоляции, особенно учитывая беларусско-российские отношения. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявлял, что изоляция Беларуси будет выгодна только России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: