Пресс-секретарь Анатолий Глаз. Фото: МИД РБ.
in , , ,

Пресс-секретарь МИД РБ прокомментировал ситуацию с останками Калиновского

Он отвергает обвинения в бездействии.

  • 137
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно в Вильнюсе были обнаружены останки участников восстания 1863-1864 гг., в том числе его руководителя Кастуся Калиновского. Их планируется торжественно перезахоронить осенью в Вильнюсе. По словам литовцев, занимающихся останками, беларусские власти не проявили нікакой заинтересованности в исследовании и не выразили желания присутствовать на церемонии перезахоронения. Кроме того, надписи по-беларусски на надмогильных знаках пришлось добиваться общественности через обращение к литовским властям. Сегодня, 29 марта, писатель Андрей Горват даже опубликовал открытое письмо к министру иностранных дел Владимиру Макею с призывом повлиять на происходящее.


Уже вечером Горват получил реакцию на свое письмо из МИД. Об этом он сообщил в Facebook. По словам писателя, ему позвонили из министерства, поблагодарили за обращение, извинились и пообещали, что сделают все возможное, чтобы беларусам не было стыдно.

В то же время «Наша Ніва» обратилась с вопросами по поводу бездействия государства в само министерство. В ответе, размещенном на сайте ведомства, ситуацию прокомментировал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По его словам, впечатление о пассивности официальной Беларуси в этом вопросе ошибочно:

«Видимо, впечатление сложилось, потому что мы концентрировали усилия на конкретных делах и не так активно информировали СМИ о своих шагах, но это не означает, что ничего не делается».

Анатолий Глаз сообщает, что в ноябре 2018-го беларусские эксперты официально приезжали в Вильнюс и встречались с литовскими учеными, занимающимися останками повстанцев. И сейчас стороны обсуждают возможности совместной работы, например, есть предложение исследовать останки брата Калиновского, похороненного в Беларуси, чтобы точно идентифицировать найденные в Вильнюсе останки.

Более того, отмечает пресс-секретарь, как раз 29 марта в МИД Беларуси была встреча с литовским послом, где обсуждалась тема перезахоронения останков и языка надписей на могилах.

«Для Беларуси Кастусь Калиновский – крупный исторический деятель. В этом не может быть сомнений. Не надо делить, кому он больше принадлежит. Это совместное наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы. С этой точки зрения мы исходили и исходим. Такой же подход и у литовской стороны, которой мы очень благодарны за полную готовность сотрудничать […] Мы очень заинтересованы в установлении исторической справедливости относительно этой личности и готовы активно взаимодействовать и с нашими литовскими, и польскими партнерами, и с белорусским обществом», — подчеркнул Анатолий Глаз.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!


  • 137
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Директор витебской турфирмы продавала гражданам поддельные билеты

Британский парламент в третий раз отверг сделку по брекзиту