Президент Беларуси выступает за более гибкие цены на газ в условиях пандемии

Главное
Фото: «Оператор ГТС Украины»

Александр Лукашенко выступает за более гибкие цены на газ в условиях пандемии. По его мнению, нерешенные проблемы в сфере энергетики и цен на энергоресурсы угрожают устойчивости ЕАЭС. Об этом он заявил в ходе видеоконференции глав государств ЕАЭС.

«Хотел бы обратить внимание, что мы вошли в кризис с нерешенным базовым для устойчивой работы экономики вопросом. Это энергетика, цены на ресурсы и расчеты за них. Такая негибкость негативно влияет на всю цепочку формирования добавленной стоимости. А значит, подрывает устойчивость функционирования союза«, — сказал он, сообщает БелТА.

Александр Лукашенко предлагает договориться, как поступать в сложившейся ситуации, когда падение спроса на энергоносители на фоне пандемии привело к существенному снижению цен на них. В то же время Беларусь покупает у России газ по фиксированной цене, которая оказалась выше, чем для европейских потребителей.

«В первую очередь это касается цен и расчетов за газ. Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей», — сказал беларусский президент.

Он предложил президенту РФ Владимиру Путину оперативно рассмотреть данный вопрос. Ранее Минэнерго Беларуси уже инициировало вопрос о снижении газа с «Газпромом».

Александр Лукашенко уже не первый раз поднимает тему цены газа. Например, вчера он раскритиковал российские СМИ за освещение ситуации с коронавирусом в Беларуси и сказал, что если в России действительно хотят помочь нашей стране, то могли бы снизить цену газа до мирового уровня. По его словам, в ЕС российский газ продается по 80-90 долларов за тысячу кубометров, в то время как Беларусь платит 127 долларов. До этого в аналогичном ключе он высказывался в интервью телекомпании «Мир», говоря, что справедливой ценой для нашей страны являются 40-45 долларов за тысячу кубометров.

В ЕАЭС ценами на газ недоволен не только президент Беларуси. Две недели назад он обсуждал цену газа с премьер-министром Николом Пашиняном. Сообщалось, что стороны назвали стоимость российского газа завышенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: