Президент: Боялись, что Лукашенко прибежит в Кремль, схватит шапку Мономаха и понесет

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси высказал мнение, что в начале века было упущено время для строительства Союзного государства, и возложил вину за это на российскую сторону. Александр Лукашенко отметил, что предлагал тогда выходить на референдум. Об этом он рассказал сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«А помните, когда мы подписали с Борисом Николаевичем соглашение, а затем его модернизировали спокойно, без гвалта, в договор. Он ушел, и мы уже с Путиным обменивались ратификационными грамотами. Я что вам предложил тогда, еще со времен Ельцина, и когда Путин пришел к власти: давайте реализовывать Союзный договор, время уходит, люди новые появляются. Дальше будет сложно. С чего должны были начинать, прочитайте последнюю статью. Мы должны были провести референдум в Беларуси и России, и Конституцию принять на референдуме. И там была бы и валюта, и президенты, и сроки, и прочая, прочая. А почему вы тогда не захотели, скажи мне честно?», — сказал президент главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову.

Тот ответил: в РФ боялись, что Александр Лукашенко станет президентом Союзного государства. По словам президента, он недавно об этом говорил руководству России, и Путин признал вину за то, что тогда на такие шаги не пошли.

«Вы боялись, что Лукашенко прибежит в Кремль, схватит шапку Мономаха и понесет, не то в Питер, не то в Минск ее утащит. Вот чего боялись, хотя это не стоило и выеденного яйца. Не стоило, потому что надо было референдум провести и внести что-то на этот референдум. Вы отказались идти этим путем. Вы начали с крыши строить дом, а надо было с этого. Время ушло», — сказал Александр Лукашенко.

«Вот потеряли время. В Беларуси выросло новое поколение», — продолжил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже его старший сын Виктор, родившийся в СССР в 1975 году, фактически не помнит Союза, у среднего сына Дмитрия остались самые смутные воспоминания, а младший Николай вообще никогда не жил в СССР.

«Время ушло, упущено безвозвратно. Люди новые. Поэтому сегодня нельзя решать вопрос так, как вы предлагаете: давайте президентом будет этот, парламент — этот, этот, этот. Сверху вот это вот сейчас — все построим. Завтра получим такую вспышку, не только в Беларуси — но прежде всего здесь, — но и в России. Посмотрите, сколько россиян — я посмотрел у тебя: «скажите Лукашенко, не надо с Россией объединяться». Сколько таких людей. А почему говорят? Не потому, что они не любят Лукашенко и Беларусь, а потому, что они боятся, что Беларусь превратится в олигархическую страну», — рассказал президент.

Он подчеркнул, что при любом объединении должно соблюдаться равноправие сторон. Александр Лукашенко вспомнил Евросоюз. По его словам, там есть и крупные и небольшие экономики, но при принятии решения все имеют одинаковое право голоса. Если одна из стран против, то оно не принимается.

«А нам, если говорят, даже не намекают, а говорят так: ну мы большие, а вы поменьше, значит будет так, как у нас. А я говорю, что нет, давайте, что у вас лучшее сделаем общим достоянием, что у нас лучшее, давайте сделаем в России», — сказал президент.

В качестве примера он привел алкогольный и табачный рынок. В Беларуси сохранена госмонополия на алкоголь, что позволяет поддерживать высокое качество напитков. Аналогично и в табачной отрасли. Александр Лукашенко считает, что госмонополию можно было бы внедрить в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: