Янез Кочиянчич. Скриншот прямой трансляции церемонии закрытия ІІ Европейских игр.
in , ,

Президент ЕОК назвал ІІ Европейские игры хорошей инвестицией в развитие Беларуси

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выступая на торжественной церемонии закрытия ІІ Европейских игр, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич поздравил спортсменов, порадовался победе над допингом и высказал мнение, что Игры стали отличной инвестицией в будущее Беларуси.


В начале речи Кочиянчич поприветствовал участников ІІ Европейских игр от всех 50 национальных олимпийских комитетов стран Европы и признал высочайший уровень проведения соревнований в Беларуси. Европейские игры, по его словам, первый после Олимпийских игр уровень состязаний.

Кочинянчич отметил, что страны Европы, представляя около 10% населения планеты, стабильно завоевывают около 50% наград на Олимпийских играх. И европейские олимпийские комитеты и спортсмены намерены сохранять этот статус, и дальше показывая отличные результаты в спорте. Но в последние годы, отметил функционер, спорт столкнулся со многими проблемами, даже с кризисом. И главная проблема — допинг.

«Мы будем и дальше сражаться за чистый спорт», — сказал он.

Однако, отметил Кочиянчич, хотя каждый спортсмен, уличенный в допинге, должен быть наказан или исключен из спорта, нельзя допустить, чтобы из-за него была наказана и вся его страна.

«Коллективные санкции недопустимы и неэтичны. И я рад и горд тем, что здесь, на ІІ Европейских играх в Минске, олимпийский комитет России был полностью восстановлен в правах и доказал свою спортивную силу наибольшим количеством медалей у российской сборной. И я благодарен Международному олимпийскому комитету, НОК России и WADA за мудрость и выдержку в разрешении этой сложной ситуации».

Кочиянчич поздравил с победами всех спортсменов, особенно тех, кто благодаря Европейским играм смог квалифицироваться для участия в Олимпийских играх. Беларусскую сборную он поздравил с вторым местом в медальном зачете.

В конце президент Европейских олимпийских комитетов обратился к «беларусским друзьям»:

«Вы блестяще представили миру свою страну. Более 190 стран смотрели трансляцию и смогли увидеть Беларусь в новом и очень позитивном ракурсе. На мой взгляд, Игры стали хорошей инвестицией в развитие вашей страны и соответствовали принципам устойчивого развития. Вам не потребовалось вкладываться в новые объекты, а только обновить уже имеющиеся».

Кочиянчич привел в пример реконструкцию студенческих общежитий для олимпийской деревни, которые будут дальше служить беларусским студентам.

«Напрыканцы дазвольце мне падзякаваць беларускай нацыі і яе лідару за цёплую гасціннасць. Вы прынялі нас з вялікім энтузіязмам і яскравымі усмешкамі. Мы гэта вельмі цэнім і цяпер вернемся дадому са сваімі ўласнымі ўсмешкамі і возьмем вас разам з сабою ў нашых сэрцах», — обратился президент Европейских олимпийских комитетов к аудитории на беларусском языке.

После этого Янез Кочиянчич объявил ІІ Европейские игры закрытыми.

Скриншот прямой трансляции церемонии закрытия ІІ Европейских игр.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Лукашенко хочет и дальше использовать волонтеров ІІ Европейских игр

В «Великом камне» заявлено более миллиарда долларов инвестиций