Президент Филиппин признался во внесудебных казнях

В мире
Фото: pcoo.gov.ph

Выступая в четверг с речью, он раскритиковал своих оппонентов и заявил, что его единственный грех – внесудебные казни. «В чем моя вина? Разве я украл хотя бы песо? Мой единственный грех – внесудебные казни», сообщает The Guardian. Он добавил, что не собирается прекращать войну с наркотиками.

Пресс-секретарь филиппинского президента заявил на следующий день, что Дутерте шутил и его слова не надо воспринимать буквально.

Президент Филиппин раньше признавал, что граждан страны убивают без суда, но всегда отрицал, что в этом замешано государство.

Родриго Дутерто начал войну с наркотиками в 1988 году, когда стал мэром Давао, а в 2016 году после избрания его президентом развернул широкомасштабную борьбу с наркотиками по всей стране. По официальной статистике, с 2016 года в полицейских рейдах были убиты 4 500 человек, в основном потребители или мелкие дилеры. По оценкам правозащитников, число убитых составляет от 8 000 до 12 000 человек.

В феврале Международный уголовный суд начал расследование в отношении Дутерте в связи с преступлениями против человечества. В марте Дутерте заявил о выходе из МУС.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by