Президент и премьер Литвы ответили на критику консерваторов по поводу БелАЭС

Главное
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Беларусь соблюдать стандарты безопасности на БелАЭС, обозначенные международными экспертами, говорится на сайте литовского президента.

Вместе с тем, Науседа выступил за более широкий диалог с Минском и призвал смотреть на ситуации в более широком контексте международных отношений. По словам Науседы, сохранение государственности Беларуси является одним из национальных интересов Литвы. Поэтому, учитывая сближение между Беларусью и Россией в энергетической, экономической, военной и политической сферах, было бы безответственно и далее изолировать Минск без поисков возможностей изменений в вопросах демократии и ядерной безопасности.

Науседа заявил, что для ответа на нарушения принципов открытости, прозрачности и добрососедства со стороны Беларуси необходимо принимать меры на национальном, региональном и европейском уровне.

Он подчеркнул, что Литва выступает против закупок электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, третьими странами и что все соглашения между ЕС и Беларусью, в том числе базовое, должны отражать позицию Вильнюса.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис подчеркнул, что Литва не меняла свою позицию по БелАЭС: Вильнюс выступает против запуска небезопасной станции, а если это произойдет, но не будет закупать электроэнергию с БелАЭС. Поэтому Литва намерена как можно скорее синхронизировать свои электросети с европейскими континентальными сетями и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ.

Литовские консерваторы обеспокоились изменением позиции Литвы по БелАЭС после встречи Линаса Линкявичюса и Владимира Макея на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября. Совет партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы принял обращение к президенту, премьер-министру, спикеру Сейма и главе МИД Литвы с требованием приостановить любое сотрудничество с Беларусью.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by