Президент Литвы назвал «красные линии» в диалоге с Беларусью

В мире
Фото: .lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа провел 19 ноября совещание с представителями правительства и парламента. На встрече обсуждались отношения Литвы с Беларусью и Украиной, сообщает пресс-служба литовского президента.

Участники встречи согласились, с Беларусью надо вести диалог, но обозначили четкие «красные линии», где компромиссы невозможны. Это БелАЭС и права человека.

Науседа подчеркнул, что Литва выражает обеспокоенность по поводу БелАЭС и информируют международных партнеров, что станции является угрозой для всей Европы. Он предложил литовским политикам представлять последовательную позицию по БелАЭС на двусторонних и многосторонних встречах в Европе и в международных организациях.

Науседа напомнил о позиции Литвы не покупать электроэнергию, вырабатываемую небезопасными станциями, и заявил, что Вильнюс должен ускорить процесс синхронизации своих электросетей с европейскими.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил Delfi, что позиция Литвы по БелАЭС сохраняется. «Все наши усилия направлены на то – чтобы она как можно позже была запущена,и если будет работать, чтобы ее закрыли», – сказал он.

В то же время, Вильнюс меняет свою позицию по диалогу с Минском. Отсутствие диалога не отвечает национальным интересам Литвы, отметил Линкявичюс. «Насколько это [диалог] повлияет на ситуации – иной вопрос, однако мы будем говорить на разных уровнях, уже упоминали вице-премьера, но, я думаю, что и встречи министров возможны», – сказал глава МИД Литвы.

Линкявичюс отметил, что в Беларуси ничего не изменилось за последние годы, в том числе после недавних парламентских выборов, но изменилась внешняя ситуация, включая возросшее давление со стороны России. Глава литовского МИД заявил, что Литва также должна учитывать тактику своего стратегического партнера – США, которые отказались от изоляции Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: