Президент отправил на доработку новый указ о лесном хозяйстве

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел совещание по вопросам работы лесной отрасли. Ему на рассмотрение был внесен проект нового указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины», сообщает пресс-служба президента.

Вице-премьеры Владимир Дворник и Юрий Назаров, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и глава КГК Леонид Анфимов доложили об изменениях, предлагаемых законопроектом.

Проект касается порядка реализации древесины на внутреннем рынке. Президент поинтесовался, что предлагается изменить и почему нельзя работать по теперешним правилам. Он отметил, что если изменения необходимы и выгодны для страны, система будет изменена или усовершенствована.

«Но цель одна — мы не должны по-варварски относиться к лесным ресурсам, к лесу, природе. И, во-вторых, все, что мы сделаем, должно быть в плюс — в денежном выражении, для бюджета, для людей, страны. То есть все должно быть не во вред и принести пользу», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что об изменениях порядка продажи древесины на внешний рынок не может быть и речи — экспортировать нужно только готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда-нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно. Я понимаю, что мы не все можем переработать и продать готовое с высочайшей добавленной стоимостью. Но последние случаи говорят о том, что многое можем. Вплоть до того, что во Францию начали поставлять готовые дома», — сказал Александр Лукашенко.

Вице-премьер Юрий Назаров объяснил, что сейчас действуют правила реализации древесины от 2007 года, и не все они актуальны. Порядок продажи древесины на внутреннем рынке мешает эффективной работе лесной отрасли. Так, до сих пор действует сдерживание цен на сырьевую древесину для предприятий, которые прошли модернизацию с привлечением кредитов под гарантии государства. Во-первых, это снижает доходы лесного хозяйства. Во-вторых, данные предприятия не могут стабильно закупать древесину: на рынке на нее повышенный спрос, цены растут, и частные инвесторы выкупают сырье по ценам, которые госзаводы по закону заплатить не могут. В итоге модернизированные предприятия работают с низкой эффективностью, учитывая еще и необходимость возвращать кредиты.

Проектом указа предусмотрено выведение из биржевых торгов объемов древесного сырья для этих производств в виде госзаказа. Таким образом и предприятия будут стабильно обеспечены сырьем по фиксированной цене, и цены на рынке не будут искусственно сдерживаться. Остальные предприятия продолжат закупать древесину на рынке, объемов сырья должно хватить на всех.

Подробно ознакомившись с документом, Александр Лукашенко поручил доработать его и вновь представить на рассмотрение в ближайшее время.

В ходе совещания президент также высказался о том, что к лесу и природе нужно относиться ответственно. По его мнению, если бы люди уважали природу, то вирусы, в том числе коронавирус, «нас бы не взяли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: