Фото: пресс-служба президента
in , , ,

Президент пообещал жесточайше наказывать силовиков за фальсификации, давление и провокации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по качеству работы правоохранительных органов назвал злоупотребления, с которыми надо бороться. Среди них фальсификации, давление на участников уголовного процесса, а также провокации.


Президент подчеркнул, что почерпнул сведения из доклада, подготовленного на его имя. Данный документ является секретным, но Александр Лукашенко считает нужным огласить его содержание в той степени, в которой это допустимо.

Он назвал оказание давления на участников уголовного процесса, включая подозреваемых, обвиняемых, защитников, судей. Президент упомянул также фальсификацию доказательств — процессуальных документов, заключений экспертиз, — на которую идут, чтобы получить нужный результат.

«Вмешательство в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок. Как я уже говорил, склонение к даче нужных показаний либо к отказу от заявлений. Искусственное создание условий для противоправной деятельности с целью ее пресечения», — добавил президент.

Он отметил, что нарушения обусловлены как корыстными мотивами, так и стремлением выполнить доведенные показатели. Александр Лукашенко назвал это дикостью. Президент обратился к главе Администрации Натальи Кочановой с просьбой записывать данные факты.

«Фиксируйте, Наталья Ивановна, по этим всем вопросам придется принимать жесточайшее решение!» — сказал он, передает пресс-служба президента.

Лукашенко подчеркнул, что по всем этим вопросам давление будет усилено.

«Как я сказал аграриям, кое у кого глаза на лоб полезут, если вы не измените подходы в этой части», — пообещал президент.

Он также обратил внимание на необоснованное использование силовых спецподразделений, ннапример «Алмаза». Их привлекают к задержаниям граждан, что является чрезмерным применением силы и спецсредств.

«Позорят ребят только. Надо обратить внимание на эти спецслужбы. У нас их четыре-пять подразделений. Их надо взять под контроль», — отметил Александр Лукашенко.

Президент также потребовал выжечь «каленым железом» палочно-галочные подходы к оценке деятельности органов внутренних дел и следствия. Это необходимо сделать на основании законодательных документов.

«Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел», — сказал президент.

Работа органов на статистику приводит к тому, что они нацеливаются не на законность, защиту прав и интересов граждан, противодействие преступности, а на искусственную демонстрацию своей работы путем выполнения планов и статистики.

Александр Лукашенко также затронул вопрос о том, всегда ли уголовные дела возбуждаются по достаточным основаниям и насколько обоснованна практика часто назначать именно содержание под стражей мерой пресечения для подозреваемых. По его словам, в последнее время дел по коррупционным статьям стало больше, однако они возбуждаются часто по формальным признакам преступного деяния. В итоге после расследования оказывается, что состава преступления нет или последствия деяния незначительны, и дело приходится прекращать по реабилитирующим основаниям

«Не знаю, кому нужны эти дела», — отметил президент.

Он добавил, что такие дела против должностных лиц часто получают широкую огласку в СМИ, и когда после расследования их закрывают, это вызывает негативную реакцию общества и дает повод населению критиковать правоохранительные органы и власть в целом.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


«Косарь баксов отстегну». Пьяный водитель буса удирал от ГАИ по полям Лидского района

Лукашенко недоволен тем, как расследуются экономические преступления