Фото: пресс-служба президента
in , ,

Президент потребовал урегулировать вопрос по компенсации за налоговый маневр

По его словам Россия не отказалась от необходимости компенсировать Беларуси потери от замены экспортных пошлин налогом на добычу полезных ископаемых.

Александр Лукашенко сегодня провел совещание по социально-экономическому развитию Беларуси в 2019 году, а также развитию интеграционных направлений. Президент рассказал о содержании переговоров по налоговому маневру с Владимиром Путиным. Он признал, что решить вопрос пока не удалось и еще раз подчеркнул, что не видит в этом никакой катастрофы.

Алексанлр Лукашенко подчеркнул, что Россия не отказалась компенсировать ухудшение ситуации или потери нашей страны. Переговоры продолжатся.

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — сказал президент, передает пресс-служба.

Александр Лукашенко оценил потери Беларуси от налогового маневра 2019 году в 400 млн. долларов 2019 году. Это, не является, по его словам, катастрофой, но Беларусь не может на это пойти, так как уже потеряла на налоговом маневре 3,6 млрд. долларов, а до конца 2025 года может не досчитаться 10,6 млрд. долларов.

Президент сказал, что все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества РФ.

«Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией. Я это и Президенту (России. — Прим.) сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение Президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять», — заявил президент.

Он также еще раз повторил позицию Беларуси. Наша страна настаивает на том, что подписывая договоры о СГ и ЕАЭС, Беларусь не рассчитывала на постоянное ухудшение экономической ситуации из-за внутренних действие РФ. Когда подписывались документы, о налоговом маневре не шло и речи.

«Была общая формулировка — «недопущение ухудшений в наших отношениях», — заметил президент.

Он рассказал, что договоренность о компенсации в целом была достигнута, но потом российская сторона резко остановила переговоры, заявляя о необходимости углубления интеграции. При этом, по словам президента, прямого ответа чего хочет Россия от Беларуси в плане интеграции нет.

«Мы по предложению Российской Федерации согласились, что эти вопросы надо определить и попытаться решить в работе совместных групп», — сказал Александр Лукашенко.

Данные группы возглавили министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой и министр экономразвития России Максим Орешкин.

Вам это интересно?

-1 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Гражданин Британии получил 1,5 года колонии за содействие незаконной миграции

Лукашенко: Россия может потерять единственного союзника