Фото: @edmnangagwa, Twitter
in , , , ,

Президент Зимбабве едет в Беларусь в поисках инвестиций

На следующей неделе президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва посетит Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Россию, а потом отправится на экономический форум в Давосе.

В официальном пресс-релизе на сайте президента Зимбабве визиты называют стратегическими. Ожидается, что Мнангагве подпишет ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании.

Беларусь поставляет в Зимбабве оборудование для горнодобывающей промышленности и строительства дорог, а также участвует в проектах по развитию инфраструктуры. В прошлом месяце был введен в эксплуатацию дробильный завод объединённой алмазной компании ZCDC в Чиадзве, оборудование для которого поставила Беларусь. Другие области, которые интересуют Зимбабве в Беларуси, – удобрения и химическая промышленность.

МИД страны подчеркивает, что одной из целей визитов является привлечение прямых иностранных инвестиций и развитие торговли. Кроме поставок горнодобывающего оборудования, Беларусь сотрудничает с Зимбабве в золотодобывающей промышленности. Также стороны намерены сотрудничать в энергетике: развивать гидроэнергетику, солнечную энергетику, использование метана и зарождающуюся нефтедобывающую отрасль страны. Кроме этого, Беларусь собирается поставлять в африканскую страну трактора и запчасти. Зимбабве, в свою очередь, собирается поставлять в Беларусь табак, хлопок и минералы.

Однако зимбабвийская оппозиция считает, что поездки вряд ли помогут Мнангагве решить экономические проблемы страны. «Эти страны являются авторитарными режимами и не могут предложить Зимбабве ничего, кроме старой политики репрессий, как это было при Мугабе», – заявил политический аналитик Рашвет Мукунду Nehanda Radio. Он отмечает, что экономика Беларуси и России основывается на сырьевых ресурсах, а они переживают не лучшие времена на мировом рынке. К тому же у этих стран у самих есть экономические проблемы, поэтому рассчитывать на инвестиции от них не приходится.

Оппозиция отмечает, что деньги, потраченные на поездки, лучше было бы потратить на выплату зарплат врачам, учителям и госслужащим, которые устраивают забастовки, требуя повышения зарплат и выплаты их в долларах США, а не в привязанных к доллару долговых расписках, чей официальный курс отличается от реального уже более чем в 3,5 раз (национальной валюты в Зимбабве нет с 2009 года).

В сентябре 2018 года президент Зимбабве уже встречался с представителями Беларуси – страну посетил управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман. Он вручил Мнангагве меч и подписал серию контрактов на 60 миллионов долларов на поставку лесозаготовительной, дорожно-строительной и грузовой техники. Также стороны договорились о проектах по созданию СП, проработке сотрудничества в сфере развития инфраструктуры, строительства железных, автомобильных дорог, логистических центрах.

Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Объединенная гражданская партия сделала заявление об участии в выборах

В Бобруйском районе пенсионерка забыла, что спрятала деньги, и пожаловалась в милицию на их пропажу