Фото: hm.com
in , ,

Прибыль H&M падает

Знаменитая шведская сеть масс-маркета хоть и является вторым по величине в мире ритейлером одежды, но не может приспособиться к новым условиям рынка и переживает не лучшие времена.


Долгие годы компания процветала и открывала новые магазины, но три года назад начала испытывать проблемы. Ситуация не улучшается и в этом году.


За первый квартал 2018 года выручка до уплаты налогов упала на 60%, а валовая прибыль снизилась с 52,1% до 49,9% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Во втором квартале выручка до налогов сократилась на 22% до 6,01 миллиарда крон (ниже, чем прогнозировалось), а стоимость складских запасов достигла рекордных $4 миллиардов, что отражает провал в продажах.

Покупатели сталь покупать больше одежды онлайн, и на первое место вышли такие продавцы, как Zappos в США, Zalando и ASOS в Европе.

С другой стороны, проблемы создают и оффлайн конкуренты. Дискаунтер Primark привлекает покупателей низкими ценами, а Inditex (бренды Zara, Bershka, Massimo Dutti, Oysho и др.) используют другой подход – они смотрят, что хорошо продается и быстро производят нужные модели.

H&M заказывает большинство моделей на сезон вперед, поэтому не может быстро реагировать на запросы покупателей.

H&M пытается решить проблему улучшением логистики, но взялась за это слишком поздно и действует нерешительно.

В этом году компания собирается открыть 240 магазинов на развивающихся рынках, но закрывает их на развитых. H&M планирует закрыть 150 магазинов, хотя The Wall Street Journal считает, что следовало бы закрыть больше, а оставшиеся модернизировать для привлечения покупателей.



У испанца на пешеходном переходе в Минске вытащили из рюкзака 50 тысяч евро

Средняя зарплата в июле прибавила 20 рублей до 973,8 рубля