Приговор по делу о хищении оружия огласили в Барановичах

Армия
Фото: unsplash.com

Сегодня суд в Барановичах огласил приговоры десяти обвиняемым по уголовному делу о хищении и продаже оружия из воинской части. Они получили от «домашней химии» до 11 лет тюрьмы, сообщает «Интекс-пресс».

Рассмотрение дела началось 10 сентября, а само дело было возбуждено в августе 2018 года командиром воинской части. По данным следствия, начальник склада оружия и боеприпасов похищал оружие со склада и продавал сам и через других людей. В деле было 20 фигурантов, нескольких из них уже осудили весной.

В ходе нынешнего суда озвучивались сведения о количестве похищенного оружия и его цене на черном рынке. Так, со склада было вынесено около 10 автоматов Калашникова и 25 пистолетов Макарова, около 10 армейских взрывпакетов, гранатомет калибра 40 мм, патроны к пистолетам и автоматам в количестве около 4 тысяч и другие боеприпасы. При этом пистолеты затем продавались по цене от 100 долларов, автоматы — от 500 долларов.

Обвиняемыми в данном деле являлись начальники склада и столовой, оперативник РОВД, водитель-экспедитор, авиатехник, слесарь по ремонту автомобилей, а также трое безработных. Им были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия по нескольким статьям УК.

Начальник склада прапорщик Дмитрий Кульжик и его главный сообщник — начальник столовой прапорщик Юрий Марченко — получили по 11 лет лишения свободы (первый — усиленного, второй — строгого режима), штраф 50 базовых величин, лишение воинского звания и права занимать должности, связанные с сохранностью оружия. С них будет взыскан незаконный доход от продажи оружия: 12 тысяч рублей с Кульжика и 2,5 тысячи с Марченко.

Майора милиции Александра Веко осудили на 8 лет усиленного режима и лишение звания, старший лейтенант части Максим Новиков получил 5 лет, еще один фигурант, Николай Демидов — 6 лет. По амнистии им троим сроки уменьшены на год.

Остальные пятеро обвиняемых были освобождены в зале суда. Четверым были присуждены сроки по 2,4 и 2,3 года, с учетом времени, проведенного в СИЗО, и амнистии они уже отбыли наказание. Еще одного фигуранта осудили на 4 года «домашней химии», с учетом амнистии — три года. Всех военнослужащих лишили воинских званий.

Кроме того, у семерых обвиняемых будут конфискованы личные автомобили, которые они использовали в преступной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: