Прокопеня обещает Декрет о ПВТ 3.0

Главное
Лукашенко в офисе компаний «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал» Виктора Прокопени. Фото: БелТА

IT-бизнесмен Виктор Прокопеня по итогам совещания у президента Беларуси заявил о подготовке Декрета о ПВТ 3.0. Об этом он написал в своем Facebook.

«Руководство Парка уже работает над Декретом о ПВТ 3.0 – катализатором, который в разы увеличит потребность в кадрах для ИТ, особенно в регионах», — сообщил Виктор Прокопеня.

Если первый указ о создании ПВТ снизил подоходный налог для IT, взносы в ФСЗН, а также освободил от ряда корпоративных налогов, Декрет о ПВТ 2.0 легализовал криптовалюты и установил особый юридический режим для резидентов, то третий, судя по всему, будет направлен на изменение системы образования.

На встрече, по словам Виктора Прокопени, обсуждалось увеличение на четверть взносов компаний-резидентов в ПВТ. Сейчас они платят 1% от выручки, а будут платить 1,25%. Деньги пойдут на финансирование образовательных проектов.

Фото: Viktor Prokopenya

В ПВТ сейчас действует более 160 курсов по 20 направлениям.

«Почти 3000 человек после курсов в ПВТ нашли работу в ИТ-компаниях. Новички получают от $500, после пары лет работы – от тысячи», — утверждает Виктор Прокопеня.

По его словам, президент поддержал идею IT-кредита. Каждый житель страны сможет за счет средств парка получить беспроцентный рублевый кредит на обучение для работы в экономике знаний. Его сумма будет составлять до 6000 рублей. Отсрочка платежа составит 2 года. Затем кредит будут гасить равными частями в течение трех лет.

«Будет опубликован набор курсов и организаций, участвующих в проекте, плюс условия кредита (размер и погашение). Обучение должно быть от полугода. Кандидаты обращаются в пул курсов, проходят отбор, выбирают курсы и с договором на обучение обращаются в банк. Банки после одобрения суммы обращаются за возмещением кредита в фонд ПВТ и выдают его кандидатам», — написал Прокопеня.

Он заявил, что хочет кредитовать более 30 тыс. человек в год. Вузы, по словам IT-бизнесмена, предлагают готовить на 600 человек в год больше, чем сейчас, но отрасли требуется в 5-10 раз больше.

По его мнению, платное обучение будет мотивировать тех, кто решит пойти в IT. Банки нужны, чтобы обеспечить выдачу кредитов. Также можно будет открыть собственные курсы и вписаться в программу.

«Кроме этого, обсудили идею создания нового ИТ-Университета для экспериментальных подходов к обучению, а также президент поддержал идею разрешить некоторым школам войти в ПВТ для проверки различных экспериментальных программ, и, если будет позитивный результат — масштабировать эти идеи на всю страну», — написал Прокопеня.

Также, по его словам, президент недоволен министром образования, и если ситуация не изменится, то сменит министра.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: