Прокуратура Болгарии обвинила трех россиян в попытке отравления бизнесмена Гебрева

В мире
Скриншот видео

Прокуратура Болгарии обвинила трех граждан России в покушении на отравление бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и коллегу в 2015 году.

Как говорится на сайте прокуратуры, обвиняемые в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года предприняли попытку убийства общеопасным способом с помощью неизвестного фосфорорганического вещества. Имена обвиняемых не называются.

Ранее расследовательские группы Bellingcat, The Insider и газета Der Spiegel писали, что за отравлением Гебрева стоит группа из восьми сотрудников ГРУ. Как утверждается в расследовании, один из них, человек под именем Сергей Федоров (настоящее имя Денис Сергеев), был замечен на записях видеокамер с парковки отеля, где размещался офис компании Гебрева. Записи с парковки прокуратура опубликовала несколько дней назад.

28 апреля 2015 года Гебрев, его сын и коллега, находившиеся в разных частях города, почувствовали себя плохо. За несколько часов до этого они вместе были в офисе компании в отеле.

В организме Гебрева нашли следы двух органофосфатов, что свидетельствовало о том, что его пытались убить нервно-паралитическим веществом из семьи «Новичка». Предполагается, что «Федоров» также имеет отношение к отравлению «Новичком» Сергея и Юлии Скрипаль в Британии.

Причины отравления Гебрева неизвестны. Компания Гебрева занимается экспортом оружия. В 2008 году он поставлял оружие в Грузию, но поставки компании составляли только 10% от болгарских поставок оружия Грузии. Гебрев утверждает, что не участвовал, прямо или косвенно, в поставках оружия в Украину после начала конфликта на Донбассе. По одной из версий, Гебрев стал жертвой провокации, заставившей Россию думать, что он имеет отношение к поставкам оружия американским союзникам в Сирии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: