Прокуратура не нашла нарушений в земляных работах на месте бывшего еврейского кладбища

Новости
Фото: Антон Астаповіч, Facebook

Могильные памятники и костные останки обнаружили в середине октября при строительных работах на улице Сухой. Раньше тут действовало еврейское кладбище.

Глава «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по статье «надругательство над трупом или могилой».

Ответ первого заместителя прокурора города Минска Александра Карповича он опубликовал в Facebook.

Как следует из ответа, на указанном участке ведутся работы по прокладке инженерных сетей для третей линии метро. Проектная документации была одобрена комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и РУП «Главгосстройэкспертиза». Нарушений действующего законодательство не выявлено.

Тем не менее в письме отмечается, что Институт истории НАН Беларуси подтвердил, что на этом месте располагалось еврейского кладбище, а во время Великой отечественной войны тут расстреливали евреев. В связи с этим прокуратура подготовила письмо в Мингорисполком с просьбой рассмотреть вопрос о присвоению скверу статуса историко-мемориального захоронения.

«Оснований для принятия других мер прокурорского реагирования в данный момент не имеется», – говорится в ответе.

Также Астаповичу пришел ответ Мингорисполкома на предложение присвоить скверу в границах улиц К.Цеткин — Иерусалимской — Коллекторной — Гебелева статус историко-культурной ценности. В ответе говорится, что этот вопрос будет повторно рассмотрен на очередном заседании Мингорисполкома по вопросам историко-культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: