Прокуратура выявила фальсифицированные леса на Могилевщине

Новости
"Покрытые лесом" земли в Быховском районе. Фото: прокуратура Могилевской области

На Могилевщине выявлено 48 участков, которые были незаконно причислены к категории покрытых лесом земель ради выполнения плановых показателей и получения премий. Таковы итоги проверки, которую провела областная прокуратура совместно с КГК и природоохранной инспекцией в 15 районах.

Как сообщается на сайте прокуратуры, должностные лица лесхозов и лесничеств региона вносили в учетные документы ложные сведения о состоянии посадок на участках, где должно было проводиться лесовосстановление. Так, участки с молодняком возрастом несколько лет, которые ни по высоте деревьев, ни по их количеству не отвечали нормативам, приписывали к категории земель, покрытых лесом. Таким образом работники помогали себе выполнять планы по вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений, за что получали премии. Превращались в «леса» даже участки с погибшими посадками.

Например, у Белынковичского лесничества Костюковичского лесхоза на участке площадью 5 гектаров обнаружена посадка 2011 года, состоящая на 30% из дуба и 70% из ели. Сейчас она уже почти полностью погибла. Но на участке самосевом выросли деревья ели, а в 2018 году в документах их среднюю высоту завысили на 0,7 метра, что позволило выдать участок молодняка за «ценные древесные насаждения» и выполнить план по лесничеству.

В Могилевском лесхозе сразу в пяти лесничествах были найдены нарушения инвентаризации лесных культур первого года выращивания. В Заходском, Вильчицком, Досовичском, Фащевском и Говядском лесничествах 40% от всех проверенных земель (20 участков) были с нарушениями.

Так, по посадкам 2019 года в документах указывалась одна схема чередования рядов деревьев, в реальности их сажали иначе, а иногда и вовсе заменяли одни породы деревьев на менее ценные, нарушая проект. Например, часть сосны в Досовичском лесничестве заменяли березой. Причем комиссии по приемке участков этого не замечали и не реагировали. Кстати, там же выявлены незаконные рубки сырой сосны.

«Десятилетний еловый лес», а по факту — осина и береза. Фото: прокуратура Могилевской области

А в Говядском лесничестве завели себе «мертвые души». Там знали, что у них еще в 2012 году погибла еловая посадка площадью 5,2 га, сделанная в 2009-м. Но не списали культуру, а продолжали ее «растить» до 2019 года, что повлекло необоснованные расходы бюджета на на уход за участком и досадку деревьев — как минимум 1413 рублей.

По итогам проверки было начато 4 административных производства, внесено 4 представления и возобновлено два уголовных дела. Еще по 16 эпизодам материалы направлены правоохранителям для проверки по уголовной линии.

Кроме того, 70 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а лесхозы уже вернули бюджету 37 700 рублей незаконно потраченных средств.

«Десятилетний еловый лес». Фото: прокуратура Могилевской области

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: