Марина Золотова
in , , ,

Прокурор запросила для Марины Золотовой штраф в 1000 базовых

Это 25 500 рублей.


В Минске продолжается суд по «делу БелТА». Сегодня в суде изучаются материалы дела, а также начались прения сторон. Судебное следствие завершено.


В ходе своего выступления гособвинитель запросила для Марины Золотовой наказание в виде штрафа в тысячу базовых величин, сообщил корреспондент Reform.by из зала суда.  Сегодня это 25 500 рублей. Санкции статьи, по которой обвиняется главный редактор TUT.by, кроме штрафа, предусматривают лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты, или ограничение, или лишение свободы.

Кроме того, БелТА требует от Марины Золотовой еще 6000 рублей за услуги адвокатов. Иск был предъявлен в первый день судебного разбирательства. Издательский дом «Беларусь Сегодня» отозвал свои претензии. Впрочем, ущерб ему был возмещен фигурантами дела еще в ходе следствия.

Гособвинитель настаивает на том, что Марина Золотова была достоверно осведомлена о доступах сотрудников, должна была заключить договор с БелТА, имела такую возможность, а также была обязана и могла принять должные меры для воспрепятствования доступа сотрудников. Обвинитель также заявляет о том, что Марина Золотова, являясь главным редактором, действовал умышленно вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности.

Также сегодня в ходе суда выяснилось, что прослушка телефона Марины Золотовой была санкционирована прокуратурой еще за месяц до того, как в БелТА узнали о проблемах с доступом от подписчиков.

Обвинитель попросил приобщить к материалам дела санкцию прокуратуры, датированную 15 марта. Защитник Марины Золотовой подчеркнула, что в документе нет оснований для прослушки. На тот момент не было возбуждено уголовное дело, также не велась доследственная проверка. Записи, которые якобы санкционировала прокуратура, были воспроизведены в августе в эфире государственных телеканалов в день задержания Марины Золотовой.

Напомним, главный редактор TUT.by обвиняется в бездействии должностного лица. По версии следствия, она знала, что сотрудники портала несанкционированно подключаются к платной ленте БелТА, но не предприняла мер для пресечения этой деятельности и заключения договора с агентством.



Возбуждено уголовное дело по факту падения подростка в Добруше

Беларусь при всех нюансах будет партнером и другом Кыргызстана — Лукашенко