Иван Волошин. Фото предоставлено УВД.
in , ,

Пропавший малыш в Каменецком районе: что известно на данный момент

Двухлетнего мальчика ищут уже третий день.

  • 107
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    107
    Shares

Маленький Ваня Волошин пропал в деревне Любашки в Каменецком районе 10 апреля. В 21.00 его мама позвонила в милицию и сказала, что не видела сына после 16 часов и нигде не можут его найти. На место тут же выехали милиционеры, были организованы поиски. К ним привлекли все местные правоохранительные органы, спасателей, военных. Использовали служебных собак, квадракоптер, тепловизоры, проверили все окрестности… Поиски продолжаются третий день, не прекращаясь даже ночью, однако пока никакого результата нет.


Фото МЧС.

Ваня родился в 2017-м, в мае ему должно исполниться два года. Он у родителей далеко не единственный и даже не младший – кроме него в семье еще трое детей, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Маме Вани, Алене Волошиной, 18 лет, папе Виктору – 20. В общем, обычная ситуация для цыганской семьи. Девушка находится в декретном отпуске, парень работает животноводом на местной ферме, входящей в ОАО «Савушкина пуща», пишет «Белсат». В Любашках Волошины проживают вместе с 2016 года, родители Елены тоже живут тут.

В деревне, которая почти успела вымереть, сейчас около полусотни жителей, и большинство – цыгане. В семьях у них много детей, в одной даже сразу 11 ребятишек. Пять лет назад в Любашках побывали корреспонденты сайта «Виртуальный Брест» — они приезжали вместе с волонтерами, которые оказывали помощь цыганским семьям с детьми. Журналисты обнаружили, что жители деревни живут в старых домах без удобств, без воды, некоторые даже без электричества, и живут в крайней бедности, учитывая, что в каждой семье по несколько детей. Вряд ли за эти годы ситуация кардинально изменилась. В самой деревне многие дома заброшены – их разбирают на дрова. Кроме фермы, здесь ничего нет: сельсовет в Дмитровичах, школа и ФАП в Ходосах.

Про семью Волошиных местные жители говорят разное: одни утверждают, что мама всегда смотрела за детьми. Другие – что дети всегда гуляли, где хотели, без должного присмотра, пишут naviny.by. Председатель Дмитровичского сельсовета Михаил Русакевич рассказал, что проблем с этой семьей раньше не было, ни на каких учетах она не состоит. При этом в своем комментарии «Комсомольской правде» он добавил, что у семьи часто бывает в гостях «родня со всей округи», дети гуляют все вместе, уследить за ними сложно. А вот врач ФАП Алла Степаненко, с которой также поговорили журналисты «КП», отметила, что в семье все дети в порядке и досмотрены, мама не оставляет их одних, все врачебные рекомендации выполняет.

12 апреля в деревне Любашки побывали журналисты портала TUT.BY, им удалось поговорить с семьей мальчика. Алена Волошина рассказала, что в день пропажи он играл на улице, затем она переодела его и пошла на кухню, а мальчик остался в комнате. Тогда мама и видела его в последний раз. Позже они с мужем вышли на улицу, поняли, что ребенка нет, но родственник сказал, что мальчика младшая сестра мужа повела к дедушке — волноваться не о чем. Но вечером, позвонив туда, родители услышали, что Ваню там не забирали. Начали искать — его нигде не было.

Близкие и односельчане рассказали журналистам портала, что нигде в деревне не нашли никаких следов мальчика, дети, которые с ним играли, совсем малыши и ничего толком рассказать не смогли. Многие в деревне уверены, что Ваню украли: мальчик контактный и мог пойти к незнакомым людям. По словам матери, в деревню иногда заезжают машины, продают цветы, галоши.

«У меня есть тетка, мы с ней не общались, и детей моих она не видела. А как все это началось, вчера к нам приехала. Мы ей фото Вани показали, она говорит, в среду, когда сын пропал, в их деревне люди цветы к Радунице продавали, так у них в машине мальчик похожий на нашего Ваню сидел, плакал», — рассказала TUT.BY Алена Волошина.

Любашки находятся в нескольких километрах от Беловежской пущи, но поблизости лесов нет – в основном поля, кустарник и заболоченности. В деревне уже обыскали каждый дом, колодец и т.д. с собаками и тепловизором, проверили километры мелиоративных каналов, реки, территорию осматривают с квадракоптером, радиус поисков все расширяют. Милиционеры опросили родственников и односельчан. 13 апреля сюда собираются приехать на подмогу добровольцы со всей Беларуси. Тем временем Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту пропажи мальчика и проверяет все версии.

Фото МЧС.

Напомним, это второй громкий случай пропажи ребенка в окрестностях Беловежской пущи. 16 сентября 2017 года пропал 10-летний Максим Мархалюк, проживавший в агрогородке Новый Двор Свислочского района. 16 сентября он вышел из дома гулять, и с тех пор его никто не видел. В первые дни на поиски мальчика было мобилизовано несколько тысяч человек – специалистов и волонтеров со всей Беларуси. Сразу за домом начинается пуща, рядом массивы болот. Огромные территории были обысканы множество раз, следователи проверили все версии, розыск продолжается до сих пор, но результатов нет.

Фото МЧС.
Фото МЧС.
Фото МЧС.

Фото МЧС.


  • 107
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    107
    Shares


Студентам БГУ запретили критиковать университет в интернете

В Минске на нескольких улицах ограничат движение в выходные