in , , ,

Публикация программы интеграции может создать почву для манипуляций — Крутой

  • 61
  •  
  • 3
  •  
  • 2
  •  

Депутат Палаты представителей Алена Анисим в своем Facebook опубликовала ответ Минэкономики на ее обращение по поводу программы углубления интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства. Она направляла его премьер-министру Сергею Румасу, но в итоге получила ответ от министра экономики Дмитрия Крутого, который является сопредседателем беларусско-российской группы, готовившей документ.


Дмитрий Крутой отмечает, что углубление интеграции идет на основе Союзного договора. Они ограничены рамками подписанного в 1999 году документа.

В ответе говорится, что программа имеет статус рабочего варианта, так как его должны утвердить президенты в декабре 2019 года вместе с пакетом дорожных карт. Именно в дорожных картах будут детализованы экономические договоренности сторон. «Поэтому публикация проекта Программы в отсутствие пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса», — пишет Дмитрий Крутой.

Он также по поручении премьер-министра заверил Алену Анисим в том, что документы, над которыми работают в правительстве, не содержат никакого политического компонента и не создают угрозу для суверенитета и независимости Беларуси.

Фото: Алена Анисим

Интересно, что ответ Дмитрия Крутого, который можно расценить как отказ от публикации программы, фактически противоречит более ранним заявлениям премьер-министра. 24 августа в программе беларусского телевидения «Разговор у президента» Сергей Румас заявил, что правительства могут опубликовать программу после парафирования премьерами, чтобы снять опасения общественности.

«В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ. Я понимаю, что это происходит отчасти и потому, что до этого переговорщики не раскрывали ход переговоров, положений этой программы, но, я думаю, после ее парафирования, правительства двух стран опубликуют ее, чтобы у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов суверенитета и других», — сказал тогда Сергей Румас.

Программа была парафирована главами правительств Беларуси и России 6 сентября, но ее так и не опубликовали, а теперь, судя по ответу министра экономики, и не собираются это делать до момента подписания.

Надо отметить, что отсутствие программы в публичном доступе также создает почву для манипуляций. В понедельник в российской газете «Коммесрантъ» вышла статья Дмитрия Бутрина «Дружба налогов». Журналист утверждал, что ознакомился с текстом программы. На его основе он сделал вывод о конфедеративном государтстве.

«Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской», написал российский журналист.

В тот же день пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт выступила с опровержением выводов автора «Коммерсанта».

«Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация и т.д. — мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы», — сказала она.

Между тем, сегодня появилось подтверждение, что Минфин Беларуси уже включился в подготовку единого Налогового кодекса Союзного государства. Вчера замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил о подготовке дорожной карты по атомной энергетике, предусмотренной программой интеграции. Полный перечень 31 дорожной карты неизвестен.


  • 61
  •  
  • 3
  •  
  • 2
  •  


Снаряд времен ВОВ нашли в сахарной свекле в Жабинсковком районе

Минприроды разработает интеграционную дорожную карту