in ,

Пустующими будут признаваться дома, в которых никто не живет три года

Текст указа президента №357 «О пустующих и ветхих домах», который вчера подписал Александр Лукашенко, опубликован на портале президента.

  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Чтобы дом был признан пустующим, согласно указу, в нем не должны проживать в течение трех последних лет. Если в них не проживали ни одного дня, а собственники не предоставили уведомление о намерении использовать их для проживания, дома будут относиться к пустующим.


Ветхими признаются дома, находящиеся в аварийном состоянии или на грани обвала, при этом в них в течение последнего года никто не проживал, а собственники не занимаются восстановлением или сносом строений.

Местные органы власти должны будут вести реестры ветхих и пустующих домов и выкладывать их в нтернете в открытом доступе. На формирование реестров им дается один год, при этом для сельской местности срок сокращен до трех месяцев, так как ранее подобные реестры уже велись.

Положение о порядке работы с пустующими и ветхими домами определяет состав комиссий, которые будут заниматься обследованием строений и включением их в реестр.
Комиссии визуально должны сначала определить потенциально пустующие дома. Это предполагается делать по состоянию придомовой территории. Представители органов внутренних дел после этого должны выяснить, проживал, проживает ли кто-то в этих домах, используются ли они.

Если дом подходит по критериям для включения его в реестр, то в течение 15 дней собственнику должны направить заказным письмом уведомление о включении такого дома в реестр. Собственник в течение месяца имеет право предоставить уведомление о намерении использовать дом для проживания. При этом бланк уведомления будет прилагаться к письму. Его можно будет отправить по почте, курьером, через интернет или факс. Если собственник неизвестен, то его должны попытаться разыскать.

Когда все сроки получения уведомления от собственника истекут, то местные органы власти должны обратиться в суд по поводу признания дома бесхозяйным и ходатайствовать о его передаче в собственность административно территориальной единицы. Также органы должны потребовать прекращения прав собственности на земельный участок или расторжения договора его аренды.

После отчуждения дома, местные органы власти в течение 30 дней должны принять решение о его использовании или сносе. Движимое имущество из таких домов могут забрать собственники, либо оно перейдет в собственность административно-территориальной единицы.

Пустующие дома могут быть проданы с аукциона или без его. Аукцион обязателен для Минска и областных центров. Местные органы власти обязаны публиковать списки продаваемых домов, в том числе без аукциона в СМИ и на своих интернет-сайта. Средства от продажи домов пойдут в местные бюджеты.

В случае ветхих домов административные единицы могут выкупать их у граждан. Если принимается решение о сносе, то бывшие собственники должны очистить дома от движимого имущества. Отсутствие действий с их стороны трактуется как отказ на право собственности на данное имущество.

Решение об отчуждении ветхих и пустующих домов может быть обжаловано в судебном порядке.

Совмин должен в течение трех месяцев определить порядок организации и проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также порядок их продажи без аукциона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  


Реконструкцию трамвайных путей на вокзал продлили на месяц

Владимир Макей принял верительные грамоты нового посла Венгрии