Владимир Путин 11 июля. Скриншот видео ТАСС.
in , ,

Путин назвал «интересным» предложение Зеленского встретиться в Минске


Россия готова к переговорам насчет украинского конфликта в любом формате, но это возможно после выборов и формирования нового правительства в Украине. Об этом заявил сегодня, 11 июля, президент России Владимир Путин после встречи с президентом Боливии Эво Моралесом в Кремле, сообщает пресс-служба.


Комментируя идею президента Украины Владимира Зеленского провести в Минске переговоры с участием их обоих и лидеров США, Германии, Великобритании и Франции, Путин сказал, что в России «никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов» переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, и «расширенный нормандский формат» тоже возможен. Однако, подчеркнул он, встреча должна быть хорошо подготовлена. Кроме того, говорить о такой встрече, по словам Путина, имеет смысл лишь после завершения выборов в Верховную Раду Украины и формирования там нового правительства.

«Ну а в-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса», — добавил президент РФ.

Он отметил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй через пару недель уже уйдет с поста, и непонятно, в качестве кого Зеленский пригласил ее на эту встречу. По словам Путина, ему также неизвестно, согласны ли на предложение украинского президента остальные приглашенные — Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Тем не менее, повторил Путин, Россия «никогда не отказывалась от контактов, если они идут на пользу».

«И это (предложение — прим.ред.) тоже может быть интересным», — заключил президент РФ.

Два дня назад на идею президента Украины отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. Он сказал, что предложение «имеет право на существование», но упор нужно делать на прямой диалог двух стран, например переговоры в рамках Минской контактной группы. Он также упрекнул Зеленского в «несерьезности» из-за того, что тот делает такие предложения не по дипломатическим каналам, а через соцсети.

Напомним, Владимир Зеленский позвал Путина на встречу в Минске 8 июля в видеообращении, опубликованном на Facebook, по поводу планировавшегося телемоста между украинским и российским телеканалами, вызвавшего возмущение украинской общественности. Телемост должен был называться «Надо поговорить» — вот Зеленский и сказал Путину: «Давате поговорим, чей Крым и кого там нет на Донбассе». Телемост позже был отменен. А вот само предложение Зеленского о встрече в Минске поддержал Александр Лукашенко.



Госкомимущество разблокировало акции «Белгипса», проданные «Корпорации «Волма»

Мужчина случайно ранил 7-летнего племянника из пневматической винтовки