Путин о Союзном государстве: на что мы сможем выйти, пока неясно

Главное

Президент России Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции прокомментировал ход переговоров с Беларусь об углублении интеграции. Он заявил, что пока в переговорах нет ясности.

Владимир Путин увязал со строительством Союзного государства вопрос о цене газа для нашей страны. Он сказал, что сейчас Беларусь получает газ по 127 долларов за тысячу кубометров, что является самой низкой из возможных цен для зарубежных партнеров. По его словам, Евросоюз получает газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Доходность от продаж в Европу и Беларусь отличается для «Газпрома» в четыре раза. В России средневзвешенная цена на газ составляет 70 долларов, в том числе для промышленности 75, а для населения 62 доллара за тысячу кубометров. При этом чем дальше от месторождений, тем сильнее дотируется газ российским бюджетом. Смоленская область, по словам Путина дотируется на самом высоком уровне. Беларусская сторона хотела бы получать газ по цене этого региона.

«Если мы будем дотировать всю беларусскую экономику, то это знаете, что мы Россия дотируем целиком в данном случае такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это вопрос это очень странный. Россия должна дотировать другую страну также, как самую дотируемую в России область Смоленскую. Это можно или нет? Можно, но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже даже нужны общие наднациональные органы контрольные и эмиссионные. Должны действовать общие правила в сфере антимонопольной политики и даже общий орган. Это огромная работа. Она может быть проделана и реализована только в том случае, если есть политическая воля и желание с обеих сторон. У нас такое желание есть. Мы обсуждаем с нашими беларусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени, на что мы сможем выйти, пока непонятно, неясно. Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно», — сказал Владимир Путин.

Он признал, что Беларусь теряет деньги из-за налогового маневра, но подчеркнул, что замена экспортных пошлин на НДПИ является внутренним делом России. Также он напомнил, что РФ выделила Беларуси около 7 млрд долларов кредитов и готова делать это дальше.

Ход переговоров Владимир Путин охарактеризовал как спокойный.

«У нас очень спокойная уравновешенная идет работа. Мы добиваемся согласования по некоторым пунктам. Эта работа будет продолжена дальше», — сказал он.

В целом российский президент приветствует решение о создании Союзного государства, однако, считает, что 90% договора нереализовано. Именно поэтому идет работать над программой союзного строительства. Владимир Путин также назвал беларусов и россиян этнически близкими народами.

Очередной раунд переговоров президентов Беларуси и России состоится завтра.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by