Фото: kremlin.ru
in , , ,

Путин зовет Лукашенко на встречу в Сочи. Будут дожимать с новым послом?

Интрига с назначением нового посла России в Беларуси вышла на новый уровень и больше напоминает спецоперацию.

Сегодня пресс-служба Кремля сообщила о том, что Путин и Лукашенко поговорили по телефону и «обсудили некоторые аспекты деятельности Евразийского экономического союза, а также актуальные международные вопросы».


Пресс-служба белорусского президента позже уточнила, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

«Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в ближайшее время посетить Россию. Возможная встреча двух лидеров, во время которой планируется детально обсудить весь спектр двусторонних отношений, может состояться в Сочи», — отмечается в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Подробности разговора передает лишь белорусская сторона — говорили о расширении торгового сотрудничества, продвижении интеграции в ЕАЭС (27 июля в Санкт-Петербурге состоится заседание Евразийского межправительственного совета), и почему-то о российско-американских отношениях.

Отмечается, что Путин проинформировал Лукашенко о нюансах встречи с Трампом в Хельсинки.

Практически одновременно с сообщением пресс-службы белорусского президента свою интерпретацию разговора выдал популярный околокремлевский телеграм-канал «Незыгарь».

«Президент звонил Лукашенко. Бабич едет в Минск», — сообщают анонимные политтехологи.

Речь идет о возможном назначении нового посла России в Беларуси. Именно этот телеграм- канал активно продвигает информацию о назначении представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича новым послом России в Беларуси.

«У Михаила Бабича будет солидный аппарат, большой штат советников и расширенные полномочия. В этом смысле слова он станет не просто послом, а своеобразным послом специального назначения с особым мандатом от Первого лица. В зону ответственности нового посла войдут не только традиционный дипломатический функционал, но и широкие полномочия по развитию политических и экономических связей, а также курирование интеграционных процессов Союзного государства», — добавляет телеграм-канал «Незыгарь».

В последние несколько недель утечки по поводу желания России назначить послом в Беларусь спецслужбиста и «специалиста по мясу» появляются в российских СМИ регулярно. В информационной атаке участвуют не только сайты-помойки, но и вполне респектабельные РБК и РИА «Новости». Белорусскому МИДу даже пришлось публично опровергать получение запроса на агреман для кандидатуры нового российского посла в Минске.

Сегодня появилась и конкретика. Послов России назначает лично президент страны, но для этого ему нужно еще согласовать кандидатуру с парламентом. Кроме того, Венская конвенция предусматривает одобрение посла принимающей стороной.

По сообщению РИА Новости, кандидатура Бабича была одобрена сегодня на заседании комитета Совета Федерации РФ по международным делам. Ранее сообщалось, что аналогичная процедура одобрения кандидатуры возможного посла прошла в комитете Госдумы РФ по делам СНГ. Обсуждение проходило якобы в закрытом режиме и официальных подтверждений нет.

По логике, дело остается за малым — одобрение кандидатуры Бабича белорусской стороной. Ответ на запрос агремана дается обычно в течение месяца. Затягивание сроков ответа может быть расценено как отказ в агремане. В случае отказа в агремане государство аккредитования не обязано объяснять его причины.

Тот же «Незыгарь» утверждал, что Лукашенко с опаской смотрит на назначение силовика представителем России в Беларуси:

«Если Россия хочет выстраивать с Беларусью экономические отношения — пусть пришлют экономиста. Если политические — ну пусть пришлют политика. Но какие хотят они отношения, если присылают диверсанта?»

Трудно не связать массированную атаку Россельхознадзора на белорусский продовольственный экспорт в Россию и желание назначить нового посла. Путин сможет на встрече в Лукашенко говорить с позиции силы.

Возможно, припасены и пряники. Беларусь заинтересована в размораживании отношений с США. Новый временный поверенный США прибудет в Беларусь в ближайшее время. Поступательный, пусть и очень медленный, процесс вывода белорусско-американских отношений из кризиса длится не один год. Белорусской стороне пришлось «переобуваться на ходу» после избрания Трампа и прихода новой администрации. Для полноценного размораживания отношений нужна встреча Трампа и Лукашенко, которая могла бы состояться, например, во время Заседания высокого уровня Генассамблении ООН в конце сентября 2018 года, куда, по слухам, приедет и белорусский президент. Помощь Путина была бы кстати.

Вам это интересно?

4 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Через неделю в Беларуси заработает новая торговая сеть «Копилка»

Фотофакт: В Гродно собрали Geely ATLAS из детских кубиков