in , ,

Что читать: тренируем мозг для больших реформ

Пока на Минск движутся морозы, мы собрали для вас топ культовых книг про лихие и спорные реформы, благодаря которым бесстрашным управленцам удалось (или может удастся) из патовой ситуации не просто выйти, но выйти со щитом. Отлично подойдут для тех, кто хочет делать великие дела, но еще не решил как именно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учимся использовать силу во благо. Или нет

что читаем: Ли Куан Ю, «Из третьего мира в первый»

История знает много примеров, когда диктаторам удавалось выводить страны из кризиса — сильная рука, смелые и безжалостные реформы, все дела. Но именно Сингапур — тот редкий пример, когда сохранение авторитарного режима не привело в итоге к регрессу и все по-прежнему счастливы. История-парадокс о том, как страна третьего мира с горсткой коренных жителей, без нефти или других мало-мальски ценных природных ресурсов стала крупным финансовым центром с минимальной безработицей (не более 2%), высоким уровнем доходов, грамотностью и прочими “трофеями’ в мировых рейтингах. И да, в Сингапуре до сих пор практикуют телесные наказания, смертную казнь и убийственные штрафы: до $500 за окурок, брошенный мимо урны. И да, как признали 50 лет назад демократию негодной, так и не собираются к ней поворачиваться передом.

Автор книги — главный герой и автор “сингапурского чуда’, первый премьер-министр Сингапура, суровый правитель Ли Куан Ю — спокойно и беспристрастно, будто Варис из “Игры престолов’ учит, когда противника надо казнить, а когда перед ним прогнуться.

Учимся брать лучшее у врага

что читаем: Рональд Коуз, Нин Ван «Как Китай стал капиталистическим»

Мало кто ждал от коммунистического Китая фантастического экономического скачка и прыжка из “красных’ лозунгов в капитализм. Однако именно это и произошло. Как можно построить рыночную экономику и развивать частный бизнес, но при этом оставаться страной, где прославляют коммунизм? Авторы книжки утверждают, что самое главное — учится лучшему у противников. Да, Запад можно не поддерживать идеологически, но почему бы не взять от него реформы, которые принесут КНР деньги и почет? Самое любопытное, что Рональд и Нин демонстрируют фактами и ссылками на редкие документы, что многие из великих преобразований Китая произошли случайно: хотели социализм, а получился, внезапно, капитализм.

Пристегните ремни, господа, путешествие начинается. Вам предстоит прокатиться от времен правления доблестного Мао, дальше, где справа корчатся и отмирают колхозы, слева — Дэн Сяопин и Компартия дают свободу частным предприятиям и вводят спонтанные реформы. Финальная точка — современный Китай. Торопитесь. Паровозик тронулся и запыхтел.

Учимся анализировать и не повторять ошибки

что читаем: Жан-Пьер Шевенман «1914–2014. Европа выходит из истории?

Увлекательная экскурсия по последним 100 годам истории Европы — французский политик, один из основателей современной Социалистической партии Франции и критик Евросоюза Жан-Пьер Шевенман разбирает самые болезненные вопросы: как в сердце Европы мог появиться план уничтожения целого народа? к чему приводит политкорректность? какие опасности таит в себе глобализация?, что ждать от Китая и Америки?. Что еще интересней, Шевенман, на основе анализа, предлагает свои варианты того, как себя вести крупнейшим странам мира, чтобы нестабильное “сегодня’ снова не вылилось в извержение и третью Мировую.

Учимся мечтать и ставить правильные цели

что читаем: Теодор Герцль «Еврейское государство»

Для тех, кто остерегается смелых идей, предлагаем брать пример с автора книги — главного идеолога сионизма, который на 63 страницах не только доказывает, что евреям необходимо свое государство, свое жилище и своя земля, но и по пунктам рассказывает, как это государство, с нуля, построить. От вопросов сугубо философских он переходит к вещам практическим: какую территорию занять (Палестина, Аргентина или Африка?), откуда брать деньги, сколько дней трудиться, что строить в первую очередь? С кем сотрудничать? И уйму чего еще. Что надо держать в уме: спустя год после публикации книги, в 1897-м, Герцль стал соорганизатором Всемирного сионистского конгресса, где озвучивал свои идеи и, с которого, по сути, стартовал долгий политический процесс создания реального Еврейского государства, не на бумаге, а того, которое мы видим сегодня.

Учимся лавировать и хитрить (дипломатии)

что читаем: Пол Мидлер. «Плохо сделано в Китае»

Еще одна книга про Китай, уж извините, но слишком многому там можно сегодня поучиться. Книжка не совсем про реформы, а скорее про плоды этих реформ. Пол Мидлер — “наемный агент, посредник, помогающий американским импортерам налаживать отношения с китайскими производителями’. Всю книжку автор лавирует между двумя странами и двумя системами управления, вгрызается в самую суть китайского бизнеса и делает ее доступной и понятной для читателя. Нас с вами, то есть. Читается как авантюрный роман (не путать с Донцовой) и затрагивает все спорные моменты китайского производства — от манипуляции ценами до испытаний на животных.

Вдохновляемся великими людьми

что читаем: Дмитрий Травин, Отар Маргания «Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара»

Нет ничего сложнее, чем быть реформатором. Если вы побаиваетесь рисков (потери, толпы недовольных, потеря репутации, что там еще?), книга дает отличную возможность посмотреть на тех, кто не побоялся. Подойдет тем, кто не любит сухой документалистики — книга балансирует между фактами и собранием душевных баек. Здесь, параллельно великим делам, Линкольн дерзит проповедникам и предсказывает свою судьбу, Черчилль стреляет в Тито золотым портсигаром, а профессор Хайек внезапно впадает в депрессию. Ну и самих реформаторов — в достатке: и автор польской “шоковой терапии’ Бальцерович, и министр финансов России Федоров, и тайный советник Витте, и первый зампред Чубайс и резкий чилиец Пиночет. Герои на любой вкус, одним словом — садись, выбирай, вдохновляйся, действуй.

Учимся не быть диктатором

Что читаем: Микал Хем «Быть диктатором. Практическое руководство»

Здоровый сарказм — то, что помогает сбить спесь, здраво взглянуть на мир и справиться с отчаянием. Если зимняя депрессия или завышенные амбиции — это про вас, вот вам лекарство — почитайте “Быть диктатором’. Практическое руководство — аналог “Вредных советов’, только для политиков. Сборник самых диких и ярких историй про диктаторов современности. Так автор советует, чтобы быть ну самым настоящим диктатором, вам необходимо ставить себе побольше статуй (желательно золотых), издавать странные законы (не носить шлепанцы на парад), называть своим именем все подряд и совокупляться (“разумеется, для того чтобы быть хорошим диктатором, не обязательно быть зоофилом, просто привычки Мсвати лишний раз подчеркивают, что диктатор не связан никакими ограничениями и предрассудками’). А если книжки будет недостаточно, можно почитать блог Хема «Новости диктатуры».

Учимся железным нервам

что читаем: Маргарет Тетчер, «Искусство управления государством»

Старушка Маргарет знала толк в управлении и была остра на язык. Тем интереснее читать ее собственные воспоминания и оценки крупнейших мировых лидеров и политиков. Тем интереснее следить за тем, как она пыталась (часто неудачно) вести политику так, чтобы было меньше крови. Сближение с Горбачевым, Фолклендская война, создание “народного капитализма’, преодоление кризисов — и все из первых уст. Жесточайше советуем читать в оригинале.

Учимся становиться богатыми

Что читаем: Уильям Истерли, «В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках»

Нетленка о реформах, которые проводили экономисты а разных частях Земли, чтобы сделать бедные страны богатыми. Что подкупает сильнее всего — честность. Автор прямо говорит о том, чего и почему не получилось и как потом новые реформы помогали выходить из кризисов. Так что, господа, если вы хотите разбираться в экономической истории, понимать, как работает Всемирный Банк, как связаны образование и доход (и связаны ли на самом деле?). И, конечно, для всех, кто хочет еще что-то менять — как найти дорогу к стране экономического рая и всеобщего благополучия.

Учимся правильно учиться

что читаем: Вивьен Стюарт «Образование мирового класса: Извлечение уроков из международных моделей передового опыта и инноваций» (A World-Class Education: Learning from International Models of Excellence and Innovation)

И напоследок — одна из 10 самых любимых книг Билла Гейтса от Вивьен Стюарт о том, какое образование самое лучшее и как учиться лучше всего. Автор приходит к выводу, что хоть в 20-м веке Соединенные Штаты и были мировым лидером в области образования, то в 21 — это уже не так. Вся книга — бодрый и основательный анализ самых лучших и эффективных систем (например, в Финляндии). Больше нет нужды спорить, “западное’ или “постсоветское’ образование лучше, когда вокруг глобализация, интернет и глобализация. Смысл в том, чтобы найти что-то новое. Что-то такое, о чем школы и колледжи прошлых лет просто и помыслить не могли. Ну и да, если вы все еще думаете, куда отправиться поучиться за границу, — вот она, увлекательная и всеобъемлющая шпаргалка вам в помощь.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

10 крокаў да дэмакратыі. Алесь Белы аб тым, як развіваць рэгіёны ў Беларусі

Что изменить в Беларуси, чтобы по уровню свободы слова догнать Швецию